我市加强和改进能力作风建设纪实
来源:周口日报 时间: 2022-06-01 08:48:17 访问量:

字体大小[ ] 打印


  全力打造市域一体化推进紧密型县域医共体改革的“周口样板”,周口农高区成功获批全省唯一国家农高区……去年12月以来,我市扎实开展“能力作风建设年”活动,确保中央、省委和市委各项决策部署落地落细落实,社会大局保持和谐稳定发展。

  敢于担当,来一场能力大提升作风大转变

  近日,位于淮阳区的河南瑞能服帽公司正开足马力赶制一批国外订单。然而就在几个月前,这一企业还因为资金周转不畅一度面临停工危险。驻企服务员第一时间将情况反馈给相关部门,及时协调两家金融机构为企业融资2300万元,保障了企业正常生产。这是周口开展“能力作风建设年”活动带来的可喜变化。

  开展“能力作风建设年”活动,是省委立足于践行习近平总书记寄予河南“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,着眼打造适应现代化河南建设需要的党员干部队伍,作出的一项重大决策。周口市委主动增强政治自觉,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,确保活动扎实开展。

  说一千道一万,两横一竖是关键。市委坚持高位推动,两次召开会议专题推进。市能力作风建设年活动办公室实行“1+8”推进落实架构,派出5个市委巡回指导组强化督导。同时,我市聚焦“十大战略”三年行动计划,瞄准“10+6+1”重点任务和突出问题,明确六个方面重点攻坚任务,深化“五件实事”(坚决抓好疫情防控工作、做好维稳安保工作、强力推动产业发展、切实抓好“一老一小一青壮”民生工作、高质量推进医共体建设)办理活动,逐项制订工作方案和工作台账,实行周报告、周研判机制,专班推进、台账管理、挂图作战,推动各项工作落地见效;实施能力提升、破解难题、改革攻坚、优化服务“四大专项行动”,在实干中实现“五种能力”明显增强,在落实重大任务中锻造过硬作风。

  深化能力作风建设,推进“万人助万企”活动。派驻696名首席服务官和服务专员,打通抓落实的“最后一公里”。开展“春风行动”,为1196家企业招聘25792人;发放普惠小微企业贷款3.78亿元,给予企业延期还本支持1.25亿元。

  抓牢作风能力建设,持续优化营商环境。走访企业、项目1572家(个),查处损害营商环境问题线索44件,立案18件,留置1人,移送司法机关2人,党纪政务处分15人,解决问题701个,征求意见建议248条,推动构建亲不逾矩、清不远疏、公正无私、有为有畏的新型政商关系。

  勇于担当,在学干结合中练就过硬本领

  “我和家人商量好了,他们支持我到太康抗疫一线。”作为一名党员,市妇联副主席孙媛媛从未忘记肩负的使命和担当,主动请缨,驰援太康,用实际行动践行一名共产党员的初心和坚守。

  干好工作,既要有奋发有为的精气神,更要有素质全面的硬本领。开展“能力作风建设年”活动,就要紧扣“十大战略”,在学干结合中练就过硬本领。为此,市委组织部采取“领导干部上讲台+行业专家深入讲+网络平台线上听+新媒体平台随时学+基层党校普及学”的方式,开展十九届六中全会精神、开放招商高质量发展、加强和创新社会治理等精准化培训。通过“互联网+智慧党建”融平台、电视、手机直播等多种方式,组织党员干部学习收看省“十大战略”云课堂,学习领会发展战略新要求。

  疾风识劲草,烈火见真金。3月22日,太康县遭遇新冠肺炎疫情突袭且来势凶猛。驰援太康期间,全市共成立党员志愿者服务队5643支,参与党员100839人,设置布控点7668个,成立临时党支部919个,设立党员“先锋岗”“示范岗”4437个。同时,市委第一时间从市直单位抽调130名干部,组成由处级干部带队的65个工作组,支持太康抗疫。

  经过艰苦鏖战,4月22日太康县全域降为低风险区。5月3日,输入性疫情一个星期内实现社会面清零,一个潜伏期内扑灭疫情,疫情防控阻击战取得全面胜利。目前,全市社会大局和谐稳定,全市党员干部的能力作风在疫情防控大考中得到了进一步锤炼和提升。

  善于担当,以工作实绩检验能力作风建设成效

  风清气正,无往不胜。开展“能力作风建设年”活动,为的是教育引导广大党员干部进一步强化公仆意识、服务意识、群众意识和廉洁意识,激发干事创业的动能,以“人一之、我十之”的精神状态,干在实处、走在前列,在锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”的大局中奋勇争先、更加出彩。

  国家卫健委在全国推广周口市域一体化推进紧密型县域医共体改革的经验做法,成功申报中央财政支持公立医院改革与高质量发展示范项目市,争取扶持资金5亿元。

  坚持边申报边规划边建设的原则,周口农高区建设工作取得阶段性成效。4月19日,国务院批复建设河南周口国家农业高新技术产业示范区,成为全国9个国家级农高区之一,填补了河南空白。已建成2个国家级研发中心、1个国家和地方联合工程实验室和2个院士工作站;柔性引进院士5人、省“双创人才”36人、博士129人。坚持“三链同构”,推动产业振兴,初步形成了生物育种、科学种植、精深加工、市场物流、废弃物资源化利用全产业链发展模式。

  牢记省委嘱托,强化“答卷意识”,解放思想,更新观念,明确了“临港新城、开放前沿”发展定位,确立建设国家区域中心港口城市目标,实施开放战略,围绕“建港口、兴物流、聚产业、强服务、优生态、造港城”,走出了一条港、产、园、城融合发展的新路子。

  积极推进开发区体制机制改革,各项改革任务基本落实见效。5月19日,在全省开发区改革工作推进会议上,我市作经验交流发言。

  在全市政法部门开展“下基层、解民忧、防风险、促和谐”活动,有效促进“三零”平安创建,省委政法委给予充分肯定。今年以来,全市未发生重大安全生产事故,赴京上访同比下降72.05%,刑事案件较去年同期下降33.6%。

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。坚持“项目为王”,在经济建设主战场提升工作能力。围绕生物可降解材料、生物医药、智能零部件三大新兴战略产业,努力打造国家级可降解材料研发产业基地、优势明显的生物医药研发生产基地、全国有影响的智能零部件生产基地。今年以来,全市前四期“三个一批”项目共计258个,其中“签约一批”项目33个,完成投资34.3亿元,履约率100%;“开工一批”项目107个,完成投资296.12亿元;“投产一批”项目118个,完成投资569.26亿元。

  作风能力建设永远在路上。下一步,我市将持续抓好“能力作风建设年”活动,以一个个铁脚板、硬脊梁、宽肩膀,加快推进周口高质量跨越发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑:周口日报
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果