周口港区夏季食品安全消费警示
来源: 时间: 2022-06-23 08:44:28 访问量:

字体大小[ ] 打印


今年入夏以来,我入夏时间早,高温持续时间长,各类病原微生物生长繁殖加快,食物安全问题进入易发阶段。在省市开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的背景下,为解决食品安全领域突出问题,有效防范化解夏季食物中毒事件的风险,周口港区发布夏季餐饮食品安全消费警示,全力保障我全域食品安全稳定,提醒居民增强维权意识,改善饮食卫生习惯,降低食品安全事故发生的风险,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

一、采购食品要谨慎。消费者在选购食品时,尤其是奶粉、真空包装等易变质食品时,应检查食品包装,确保无破损、无涨袋、漏气等现象。注意查看食品标签上的生产日期、保质期等关键信息,确保产品在保质期内。如发现标注虚假生产日期、保质期或者销售超过保质期的食品,应举报此类违法行为。

二、街头卤菜要慎食。夏季高温下细菌繁殖迅速,卤肉、凉拌菜三四个小时就可能变质,所以尽量不要到证照不全、经营条件恶劣、没有相应的降温、灭菌设施的街头卤菜门店、摊点购买熟肉、凉拌菜、凉皮等高风险食品,购买熟食要到具有合法资质和具备冷藏设施的超市或副食店,要观察色泽、气味。

三、隔夜饭菜要留意。夏季气温高,饭菜放置时间久了,易变质。剩饭剩菜要注意妥善存放,避免高温高湿环境下长时间存放导致食物腐败变质,隔夜饭菜食用前应再次高温加热确保烧熟煮透,杀灭存储时繁殖的微生物,确认无变质后方可食用。

四、烧烤食品要少食食品在烧烤、烟熏、烘烤时,脂肪因高温裂解,产生的大量自由基通过热聚合反应生成苯并芘,经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。烧烤食品如果烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。路边烧烤摊位卫生条件较差,加工制作过程不规范,经营时间地点不固定,对消费者健康构成潜在危险,建议广大消费者慎食烧烤食品。

五、食用冷饮要适量。夏季冷饮历来是安全性较低的食品,这既有生产、加工、运输、冷藏等方面的问题,也有消费者保管不当的问题。因此购买冷冻饮品尽量选择正规商场和超市,除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装粗糙、破裂、变形的产品,不要追求色泽鲜艳,这可能是色素添加的饮品。买回的冷冻饮品要及时食用,或及时放入冰箱冷冻格中保存,特别是不能一次吃完的桶装冰淇淋,必须避免在化冻后重新冷冻保管。

六、自酿酒水要注意。在餐饮单位消费自酿酒时,应注意查看餐饮单位是否持有效《食品经营许可证》或《食品小经营店登记证》经营,同时留意经营项目是否含自酿酒字样。不要随意在电商平台或者线下购买自酿酒,家庭切勿随意使用药材自制药酒,特别是内服药酒。切勿在宴请或聚会聚餐活动中提供自酿酒或散装储藏酒;不喝无标签标识和成分不明的药酒;自酿葡萄酒出现浑浊、失光、或呈现油状、彩虹色等,闻香时有醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良风味时,可以基本判断该酒已变质,不宜再饮用。一旦发生饮用自制药酒如出现头昏、恶心、胸闷、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、肢体麻木、全身乏力等疑似中毒症状,应立即采取催吐等措施并尽快到医疗机构救治。

七、食物储藏要科学。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜;蔬菜、水果类食品与生肉生鱼等分开保存;瓶装、罐装、纸盒、真空包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏,冷藏时用保鲜膜包好,时间不宜超过24小时,并且再次食用前要彻底加热,确认无变质后方可食用。

八、选择饭店要慎重。外出就餐或者网络订餐时,首先要选择证照齐全、量化等级高的餐饮单位,其次要选择有“明厨亮灶”的餐饮单位,可以用手机下载“舌尖安全网”APP或者电脑登录“舌尖安全网”,通过在线视频监督餐饮单位加工制作食品的全过程。

九、疫情防控不放松。消费者外出就餐时要严格落实各级疫情防控有关规定和要求,绷紧弦、不松懈,不搞群体性聚餐;购买冷链进口食品时应佩戴一次性手套,及时洗手,避免用手触摸口鼻眼等处;购买进口冷链食品回家后,可用75%酒精消毒外包装表面;食用进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全;对进口冷链食品外包装,要自觉做好消毒处理;谨慎加工及食用进口冷链食品,坚决不购买产地不明、溯码不清的进口冷链食品。

十、维权意识要增强。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适时,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料;通过在线视频监督餐饮单位加工制作食品的全过程时,如发现可能造成危害公众卫生安全的行为,请保留证据,及时拨打12315进行举报维护个人权益。



周口市市场监督管理局港区分局宣


责任编辑:
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果