周口港航大事记

来源:本站    发布日期:2020/9/29    点击次数:1383    
0

1984年,河南省开始实施沙颍河复航工程。

2004年8月18日,投资两亿多元的沙颍河周口港复航续建工程开工建设,展开了包括周口港、郑埠口航运枢纽、沈丘船闸维修和航道疏浚的工作,工程仅用15个月就完成。

2005年12月28日,随着6艘400吨的货轮驶入周口港,标志着周口航运开始踏上复兴之路,揭开新的发展篇章。

2009年6月,沙颍河周口以下河段实现常年通航,成为河南省第一条通江达海的“黄金水道”。

2010年12月10日,河南省首次通过水路实施跨国境运输大宗内贸货物。该批货物从哈尔滨入松花江,通过俄罗斯跨国境运输,经过鞑靼海峡、日本海、朝鲜海峡进入东海,后经内河运输到达周口,再次彰显了周口航运通江达海的能力。

2013年10月25日,周口港区揭牌。

2014年,沙颍河被国家规划为高等级航道。

2017年4月6日上午10时38分,15艘满载货物的货船稳稳地停靠在周口中心港作业码头。这标志着河南省(内河)规模最大、靠泊能力最强的现代化综合码头——周口中心港正式投入运营。

2017年7月7日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的2017临港经济发展论坛在郑州隆重开幕。

2018年4月16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的“国家新战略新格局,交通发展新机遇—2018临港经济高峰论坛”在郑州召开。

2018年6月13日至14日,市委书记刘继标带队赴上海振华重工集团考察招商,洽谈对接项目合作。

2019年4月11日,2019临港经济高质量发展论坛在郑州开幕。

2019年6月6日,周口中心港至淮安港集装箱航线正式开通,实现了河南省内河航运集装箱运输“零”的突破。

2019年6月11日,市委书记刘继标带队赴深圳蛇口参观考察蛇口招商总部及太子湾邮轮母港、招商局蛇口展示中心,并就有关合作项目进行对接。

2019年7月19日,50多吨莲花味精被装入集装箱,从周口中心港码头出发,经由青岛港周转抵达非洲的尼日利亚。这是周口中心港承接的首个集装箱外贸订单。

2019年9月24日,周口至太仓集装箱运输专线开通,每周两班对发。

2020年5月21日,市委书记刘继标带队赴长三角发达地区,深入江苏省靖江市新时代造船有限公司以及锅圈供应链(上海)有限公司总部参观考察,就引进靖江市新时代造船有限公司在周口港区投资建厂进行商榷沟通,并初步达成合作意向。

2020年7月6日至7日,为深化周口港与连云港港口控股集团的交流合作, 加快“豫货出海口”建设步伐,市长丁福浩率队赴连云港港口控股集团参观考察、洽谈签约。

2020年7月22日,周口中心港至连云港港集装箱点对点精品航线正式开通,这也标志着“豫货出海” “海货入豫”再添一条新通道。市委书记刘继标下达开航令。

2020年 8月4日至5日,市长丁福浩率队赴江苏盐城港参观考察,同盐城港集团和上海港集团洽谈签约,共同商定周口港至盐城大丰港、周口港至上海港两条集装箱航线将于9月同时开通。

2020年9月25日,周口中心港至盐城港、上海港集装箱航线正式开航,掀开了周口、盐城、上海三地合作新篇章,也标志着“豫货出海”内河集装箱航线组网完成,为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开了更加开阔便捷的开放通道。(记者 张劲松 整理)

上一条: 河南周口:豫货出海 箱通世界 货运全球
下一条: 点赞周口临港经济 积极寻求合作
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风