《周口市文明行为促进条例》新闻发布会召开

来源:周口日报    发布日期:2020/12/18    点击次数:1713    
0

12月17日上午,市人大常委会召开新闻发布会,通报《周口市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)制定过程、主要内容等有关情况,并回答了媒体记者的提问。 市人大常委会副主任、市总工会主席王伟出席发布会。市人大常委会秘书长刘建中主持发布会。

发布会上,市人大常委会法工委有关负责同志围绕《条例》的制定背景、制定过程、主要内容作了详细介绍。市文明办、市司法局、市公安局、市城市管理局有关负责同志就媒体记者关注的《条例》贯彻落实措施、宣传普及等问题回答了记者提问。据悉,11月28日,省十三届人大常委会第二十一次会议审查批准了《周口市文明行为促进条例》,将于2021年1月1日起施行。

发布会上,王伟要求全市各级各部门要压实法定职责,确保《条例》落地生根。市政府和有关部门要按照《立法法》的规定,结合周口实际,尽快出台《条例》实施细则和配套的规范性文件。部门要联动执法。《条例》能否落地,很关键的一条就是部门能否执法到位。《条例》涉及城管、公安、文旅、教育等多个部门,务必要各司其职,通力协作,联动执法,形成贯彻执行《条例》的强大合力。同时,市人大常委会将对《条例》实施情况开展调研评估,并适时启动执法检查等监督。各县(市、区)人大常委会也要及时跟进,加强监督,推动令行禁止,彰显地方法规权威。

上一条: 程维明主持召开市疫情防控指挥部办公室第51次工作例会
下一条: 我市开展“禁止传销、净化校园、共创和谐”普法大讲堂活动
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风