风景这边独好——三年来周口市城市规划建设管理综述

来源:本站    发布日期:2020/12/15    点击次数:1988    
0

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好……”三年来,周口市委、市政府加快建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,一步一个脚印地兑现着“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,让一个宜业、宜居、宜乐、宜游的“中原港城”屹立在中原大地!省委书记王国生、省长尹弘来周口调研时,惊叹不已,啧啧称赞。

城市规划高起点:描绘城市新蓝图

城市规划是城市龙头,是城市建设和管理的引领。城市规划的根本就是促进城市发展,为城市建设提供依据,是城市合理地进行建设和城市土地合理开发利用的基础条件,也是实现现代化社会、新型城市的主要手段。我市坚持规划高起点,描绘城市新蓝图。城市发展,规划先行。我市聘请中国规划设计院、江苏省规划设计院、同济大学规划设计院等高规格编制团队,对我市规划进行全方位编制。三年来,我市规划体系日益完善,城市框架进一步拉大,发展空间进一步拓宽。我市先后编制完成了城市总体规划、专项规划、控制性详细规划等20多项规划成果。市委书记刘继标、市长丁福浩亲自听取汇报,把脉问诊。棚户区改造稳步推进,中心城区新增100座公厕、100个街头游园,10条景观路改造提升,中原路跨沙颍河桥、七一路跨沙颍河桥等一大批基础设施项目相继开工。森林公园、植物园、铁路主题公园、沙河湾湿地公园相继建成并对市民开放。目前,《周口市国土空间总体规划编制工作方案》已经完成,统筹划定了生态保护红线、永久性基本农田、城镇开发边界等三条控制线,有序推进“百镇千村”规划试点工作和乡镇国土空间规划编制,扎实开展村镇规划编制,正在编制102个试点村村庄规划。城市规划的大手笔、高起点已经形成。恒大中央商务中心区规划公开招标,选定清华同衡规划设计院编制的规划,将建成世界一流的商务区,成为河南乃至中国最美商务区。

城市建设高品位:奏响城市凝固音乐新篇章

城市建筑是凝固的音乐,是完美的乐章,是和谐的景观。城市建设应坚持“高效、和谐、应时、完美”的发展理念,以科学的态度、科学的理念和法治的精神建设城市,逐步使城市建设得更强、更大、更优、更美。三年来,市委、市政府以百城建设提质工程为抓手,推进城市高质量发展,使老城区功能更加完善、街道更加整洁、环境更加美丽。

实施旧城改造。我市硬起手腕依法治理拆除“两违”建设。三年来,拆除违法建设1448处,面积约443万平方米,拆除违法用地127处,面积约3286亩。抢抓国家实施三年棚改的政策机遇,中心城区征迁4.3万户、1400多万平方米。启动建设贾鲁嘉苑、建设嘉苑等18个安置小区,安置房6.98万套、面积721万平方米;建成过渡安置房1700套, 确保让困难群众迁有所居,让征迁群众早住房、住好房,从根本上改变了城市破旧不堪的面貌。

实施百城提质。我市实施了百城建设提质工程,全力做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城”五篇文章。沙颍河风景区一期工程竣工开园,二期工程正在建设,引黄调蓄工作初现雏形,7条水系治理工程全面开工;重点推进“一带四林百园”建设,建业绿色基地已初具规模,植物园改造提升,森林公园、铁路公园已建成开园,街头游园已建成开放;深度挖掘伏羲、老子、漕运、民俗等文化资源;把产业作为带动城市发展的“火车头”,万达商业综合体、蓝城养老小镇、华耀城商贸物流、红星美凯龙建成投用,高铁开通,西华通用机场启用;把临港经济作为高质量发展引擎,创造国家级多式联运枢纽试点城市,周口港开港运营,实现了“通江达海”的梦想,走出一条由“黄土经济”向“蓝水经济”的转型发展之路。

实施大项目建设。以大项目建设引领城市发展的新趋势,打造城市新亮点,提升城市新形象。故港新意:项目西起周口大道,东至武盛大道,双向全长5.5公里,有堤防加固、河道险工段护砌、生态护坡、沙颍河防汛路修建及两岸景观园林等,总投资19.3亿元,已建成开放。引黄调蓄工程:总占地约7100亩,其中湖面占地约3600亩,周边景观占地约3500亩,总投资约30亿元,规划形成“一湖三轴五组团,双环四廊八景”的总体结构。该项目3600亩蓄水湖面已形成,湖光粼粼,天鹅云集。周口森林公园:占地约5000亩,建成了周口所辖县(市、区)的文化特色和风景民俗地域文化园14个,是集生态、休闲、健身、娱乐为一体的综合公园。铁路主题公园:将原漯阜铁路段废弃段通过生态修复打造为城市绿廊,形成新型铁路景观绿道,全长9.8公里,面积约1200亩。营造了生态优美的自然风貌和人文环境,留下了历史印记和符号。周口植物园:位于文昌大道东部,腾飞路东侧,庆丰街南侧,文体路北侧,环园东路西侧,其核心区域在周口市文昌生态园内。总用地面积140公顷,其中水面面积38公顷;绿化面积77公顷;道路广场及铺装面积15公顷,总建筑面积1.6万平方米。有土石方工程、公园建筑、景观景点工程、广场、车行道、步道、绿化、服务设施以及室外基础设施工程,成为示范区靓丽的风景线。

城市管理高效能:打造资源整合新形象

俗话说:“三分建设,七分管理。”城市管理显得越来越重要。城市管理就是调动各方面人员的积极性并加入城市管理行列,动员社会上各种各样的资源整合到城市管理中去,以法治的精神搞好城市各项管理。三年来,我市以创建国家级城市为抓手,改革体制,完善机制,强化责任,优化环境,城市精细化管理取得了可喜的成绩。

大员上阵。市委书记刘继标、市长丁福浩亲自抓城市管理,亲力亲为,专拣难题硬仗,带头突破。全方位调动各方面的积极性,全力投入到城市管理中去。市政府成立了城市管理委员会,市长亲自任主任,城管、住建、公安、交通、环保等职能部门及各县(市、区)政府(管委会)为成员的高规格组织,建立了联席会议制度,逐步解决城市管理中出现的实际问题,形成了“指挥有力、反应迅速、运行通畅、实用高效”的城市精细化管理长效机制。

机制统领。我市根据城市管理的实际需要,制定了《周口市市容环境卫生考评标准》《周口市城市市容和环境卫生考评办法》《周口市中心城区环境卫生和出店经营管理办法》《周口市中心城区城市网格化管理办法》《周口市中心城区环卫监理人员绩效考评办法》《周口市中心城区“以克论净”考评标准及办法》等一系列规章制度,有力推动了我市精细化管理水平稳步提升。

齐心发力:上下齐动员,全民共参与。我市四大班子领导实行了分包路段责任制,副厅级领导全部分包路段担任路长,中心城区推行了“定人、定岗、定目标、定责任、定奖惩”的网格化管理机制,将办事处工作人员、城管队员、环卫工人、市区分包单位人员纳入单元网格。把七一路、中州大道等92条主干道分成示范路、严管路等。对200多条小街小巷进行硬化亮化,改善了广大市民的出行条件和生活环境。增设环保分类式垃圾箱15000个,改造新建公厕218座、生活垃圾中转站40座。改建、新建街头游园100座。

平台彰显:数字城管、城管数字,数字化城市是城市管理的发展方向。我市出台了《周口市数字化城市管理实施办法》《周口市数字化城市管理工作监督考评办法》,定期对四区政府(管委会)进行跟踪问效和考核排名。利用数字平台为城市管理插上了腾飞的翅膀,有效弥补了日常监管上的不足,提高了工作效率。

如今,周口迈入了发展的快车道,周口振兴指日可待,周口明天会更美好!

上一条: 多式联运做活临港经济
下一条: 国家公祭日 重温习近平这样讲述“战争与和平”
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风