“周口人讲周口故事·红色文化篇”第二讲“杜岗会师”今日开讲

来源:周口日报    发布日期:2020/12/8    点击次数:1906    
0

由中共周口市委主办、中共周口市委宣传部和周口市社会科学联合会承办的“周口人讲周口故事”文化宣讲系列活动“红色文化篇”第二讲于12月8日上午9时在周口市文化馆群星小剧场开讲,主题是“杜岗会师”。

杜岗是位于西华县城北的一个村庄。1938年10月11日,彭雪枫率领的新四军游击支队和奉河南省委之命由吴芝圃率领的豫东抗日游击第三支队、肖望东率领的游击先遣大队在杜岗胜利会师。会师后,三支部队进行了整编,并成立了新四军游击支队,彭雪枫任司令员兼政委。部队在此休整的半个多月里,西华人民在物质上、精神上给予部队多方面的支持。在这里会师的三支革命武装力量,在以后的革命中点燃了豫皖苏边区的抗日烽火,并以燎原之势,迅速发展壮大,成为后来华中敌后抗日的一支重要武装力量——新四军第四师。

主讲人王保清,西华县人,中共党员,周口市政协文史研究员。多年来,他致力于西华红色文化研究,出版的作品有长篇纪实文学《魏凤楼将军》《三岗烽火》,长篇历史小说《魏凤楼》《浴血黄泛区》(与人合著)等著作,撰写有电视专题片《杜岗会师》解说词等文稿数十篇。

上一条: 我市开展“禁止传销、净化校园、共创和谐”普法大讲堂活动
下一条: 我市集中开展事故隐患“清零”行动
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风