通江达海周口港 风正扬帆起新航

来源:人民网    发布日期:2020/11/16    点击次数:1004    
0

人民网周口11月15日电(王佩)初冬时节,在周口港装卸码头上,一派繁忙景象。加拿大的小麦、澳大利亚的大麦、东南亚的红木、马来西亚的布敦岩、印度尼西亚的镍矿石……正源源不断地运到周口港,再通过水陆联运的方式送往各地。

提到周口,许多人首先想到的是农业。事实上,周口位于沙河、颍河、贾鲁河三川交汇处,是中国历史上著名的水旱码头。史载明清时期,周家口“通衢五省,人杂八方,商贾云集,南北之声不绝于耳”,周口因航运得名,素有“小武汉”之称。然而曾几何时,河南省境内的沙颍河全线断航,周口港沉寂了半个世纪之久。

周口地处中原腹地,辐射广阔,优势在水、在港、在运输。发展临港经济,打造内河国际港,既有历史传统,又有现实基础,更有政策东风。因此,打造以“公铁水空”多式联运为基础,内河航运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展的临港经济新模式也就应运而生。如今,凭借通江达海能力的提升,周口正迅速从农业大市向枢纽大市转变,周口港昔日的风光又回来了!

总投资约45亿元人民币的周口港,总体规划了77个千吨级泊位作业区,设计年通货能力5000万吨以上、集装箱80万标箱。仅2019年,港口吞吐量达到了1465万吨,占据河南全省85%以上。

“水运的畅通,不管是从物流成本、还是节约能源、环保层面,对企业和全社会来说都是一种贡献。”周口港区中心港码头运营办负责人段传奇告诉记者,周口大力发展“公铁水空”多式联运,就是想把货物物流沿水域辐射到尽可能多的地方。

比起公路运输和铁路运输,水运能为企业节省大量成本。“有一家企业员工工资一年是18个亿,三分之一的货物通过我们这里走水运,一年就能节省20个亿。”段传奇说。

近年来,周口连续与中国港口协会联合主办的“临港经济高质量发展论坛”“2020全国港口行业多式联运大会”,亦先后吸引了1000多批次与临港产业关联企业赴港区投资考察,成功引进了13个亿元以上项目落户港区,合同总额逾241亿元。

在上海朝越国际物流有限公司负责人包玉洁看来,陆改水新路径的开拓发展,给予拥有通江达海黄金航道的周口港“豫货出海、箱通世界、货运全球”带来了新的机遇。

目前,周口港相继开通了至淮安港、太仓港、连云港港、上海港、大丰港集装箱航线,“豫货出海”的内河航运集装箱航线组网完成,打通了连接长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的通道,为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开更加开阔便捷的通道,周口进入了向海而生的新时代。

如今,周口中心港正在带动周口的商贸、保税加工等产业,同时利用水运成本优势,吸引先进制造、化工建材等产业转移,带动相关产业快速发展。周口港开港运营有2年时间,目前还是起步阶段。‘十四五’时期,我们将不断完善周口港基础设施建设,继续发挥通江达海的内河航道优势,在智慧化港口码头建设上持续发力,打造国内先进的智慧化的绿色港口,提高运输能力和效率。”周口港区党委委员、河南水投兴洲港务公司总经理杜广贤说。

未来几年,周口航运将紧紧围绕“一联、一通、一升、一兴”的发展思路,把优势转化为胜势,致力于把周口市打造成为航运大市、航运强市,进而实现“港航兴市”。

眼下,周口正在擦亮“中原港城”的金名片,大洋之光、蓝色文明在中原腹地开始熠熠生辉。周口港,正以后来居上的勇气,爆发出蓬勃的势能,集聚要素,强势崛起。

上一条: 胡军实地察看沙颍河岸线和非法码头治理情况
下一条: 吉建军:积极与沿淮联盟港口企业开展多维度合作
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风