周口港区医院援鄂医疗队队员许听听抗疫一线迎来23岁生日
来源:本站 发布日期:2020-3-20 点击次数:2155

3月19日,武汉商职医院。周口港区医院援鄂医疗队队员们在驻地集合后,鲜花、蛋糕以及暖心的问候不约而至,医疗队员许听听在武汉抗疫前线迎来自己23岁生日。

随着大部分患者病愈出院,3月19日病区合并,周口港区援鄂医疗队在驻地休整一天。因希望能在抗疫一线光荣加入共产党,当天上午许听听正利用闲暇时间,在宿舍写入党申请书,接到医疗队集合的通知后,火速入列。

(图片由许听听提供)

队伍集合完毕,接下来的一幕令许听听始料未及。来自当地社区的工作人员,手捧蛋糕、鲜花,唱着生日歌,来到许听听面前,向她致以生日祝福。特殊时期,身处抗疫一线,忙于照顾病人,许听听此前对自己的23岁生日没有任何憧憬,她告诉记者,其实她当天没想起来是她的生日,面对突如其来的生日祝福,许听听说:“当时的心情既激动又感动。”。

许听听是周口港区儿科护士,今年3月15日刚入职满一年。她告诉记者,成为一名医护人员,是她在儿时就已扎根心底的梦想,虽然当上护士以后才发现实际工作中有熬不完的夜、加不完的班,比想象中要辛苦很多,但这些并不足以打消她对工作的热情。“我觉得救死扶伤是每一名医护人员的职责,如果有人需要帮助,我不可能视而不见。”这名1997年出生的90后,在聊天中道出了一位医务工作者的职业担当。

(图片由许听听提供)

而在实际行动中,许听听更直白地表现出了年轻人的满腔热血和医护人员的济世情怀。1月24日,得知疫情爆发的消息后,许听听在她的网络日志中写道:“想去武汉,第一次这么强烈地想去一个地方。”2月14日,周口港区医院组织援鄂医疗队,许听听毫不犹豫报了名。次日,她在日志中写道:“不是冲动,是满腔热血,是深思熟虑。希望四月武汉樱花烂漫时,我们一起携手看樱花。”3月3日,作为周口港区医院援鄂医疗队最年轻的队员之一,许听听随队出征。

(图片由许听听提供)

刚到商职医院时,许听听随医疗队负责三楼病区,该楼层当时有20多名患者,许听听工作期间负责病人日常治疗和心理护理,除了扎针、换药、日常护理等常规工作,医疗队员们还会组织患者打太极拳,帮助他们缓解焦虑情绪,增强自身免疫力。

工作中,最大的困难来自厚重的防护服。输氧、雾化、输液、静脉穿刺,给病人配餐,这些平时得心应手的日常操作,自从穿上厚重的防护服,带上三层手套以及护目镜后,难度系数就会翻倍提升。令许听听满意的是,虽然戴着布满水珠的护目镜,但是她给病人做静脉穿刺留置针全部成功。

患者中让许听听记忆深刻的是住在19病床的一位73岁老先生,他的病情相对比较严重,情绪焦虑,不太愿意配合治疗。许听听给他扎留置针的时候,他不放心,表现得抗拒,当许听听用娴熟的技术,完成一系列流程后,老人紧张的表情才缓和下来,直夸她技术好。往后的每天,许听听都要去病房里找他聊一聊天,帮助他缓解焦虑情绪。老人在治疗中,心态逐渐积极起来,病情很快好转,直至康复。“他出院那天,我夸他特别帅,他笑得特别开心。”许听听说。在她看来,这是医护人员与病人之间建立信任的过程,在今后的工作中,类似情况也是不可避免的。

从陌生到熟悉,从疑惑到信任,与患者们朝夕相处,打了十几天交道,送他们出院时,医疗队员们难免会有一些不舍,但收获更多的是与病毒作战获胜后的成就感,以及发自内心的快乐。和许听听一样的年轻医护人员经过这次洗礼,正在茁壮成长为社会的栋梁。

目前,港区医院负责的三楼病区患者人数从起初的20多名,减少至如今的7名。随着病区合并,目前武汉商职医院全院仅剩27名患者,且这一数据也在快速下降。新冠肺炎病区关门大吉,港区援鄂医疗队凯旋的归期指日可待。

上一条: 周口港区:提高认识,突出重点,开创审计工作新局面
下一条: 周口港区召开创建国家空气质量二级标准城市暨五城联创、疫情防控工作推进大会