周口港区卫生大清扫垃圾大清运 爱国卫生运动工作方案
来源:本站 发布日期:2020-3-19 点击次数:4792

周港疫情防组办〔2020〕39

   

 

根据《周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于持续开展全市卫生大清扫垃圾大清运爱国卫生运动的通知》(周疫情防指[2020]22号)文件精神,结合港区工作实际,制定本方案。

一、工作目标

    充分发挥爱国卫生运动的社会动员优势、群众优势和制度优势,发动广大干部群众和社会各界积极参与,重点对机关、企事业单位、社区(乡村)、市场、车站、商场(超市)、工地、背街小巷、县乡道路、河道沟渠等进行集中化大清扫大整治,打扫卫生死角,清除积存垃圾,营造干净、整洁、卫生的生产生活环境。

二、工作任务和责任分工

按照属地管理和行业管理的原则,李埠口乡和港区各行业主管部门要根据工作实际,动员干部群众开展“卫生大清扫、垃圾大清运”活动。

(一)提升群众卫生意识。加大宣传力度,提升群众卫生意识,养成不乱倒生活垃圾、不乱倒生活污水、不乱堆柴草农具、不随地吐痰的生活习惯。

责任单位:文教卫计生科技办公室、李埠口乡

(二)抓好城乡人居环境卫生。充分发挥村委会的作用,积极开展“周末卫生日”活动,组织人员清理村(社区)内外、道路两侧、房前屋后、沟渠河道、田间地头、坑塘积存的垃圾和杂物,解决疫情防控期间生活垃圾清运不及时造成的垃圾杂物乱堆乱放问题,确保城乡内外干净整洁,道路沿线无垃圾杂物、无畜禽粪便、无农业生产废弃物。引导群众在做好新冠肺炎个人防护的前提下,自觉打扫房前屋后、室内外卫生,及时清扫畜禽粪便,治理有害生物孳生环境,避免人员直接接触畜禽排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

责任单位:李埠口乡

(三)清理重点区域卫生。以市场、车站、码头、商场(超市)、学校、工地、医院、背街小巷、乡村道路和河道沟渠等及周边为重点开展环境卫生清洁专项行动,加大保洁力度,经常通风换气,科学规范消毒,正确疏导流动人员,及时处理产生的垃圾污物,确保重点公共场所环境卫生整洁、管理规范,解决疫情防控期间公共场所卫生脏乱差、人群交叉感染问题。

责任单位:李埠口乡(负责行政村、社区、背街小巷及乡村道路);农林水低碳绿色环保办公室(负责河道沟渠);交通分局(负责车站、未交工道路及沿线周边);公共事业办(负责建成交工的道路和绿化区域、公厕);城管办(负责市场、商场或超市、饭店);住建办(负责建筑工地拆迁工地及周边);文教卫计生科技办(负责医院、学校);企业办(负责企业内部及周边);码头运营办(负责码头)。

(四)加大保洁清运力度。开展垃圾“清零”行动,加大卫生保洁和生活垃圾清运力度,做好道路两侧、乡村内外、房前屋后、背街小巷和城乡结合部的卫生保洁和垃圾清运工作,确保垃圾容器即满即清、日产日清。提高垃圾运输中转能力和效率,垃圾中转站要做到内外干净、整洁,无明显气味,定期消杀,科学管理,垃圾及时转运。

    责任单位:李埠口乡(负责村庄和社区);公共事业办(负责建成区的道路及绿化区域、垃圾中转站)

(五)加强人员防护工作。全面加强从事卫生保洁人员的个人防护工作,规范配备口罩、手套等防护用具,卫生管理部门要加强对参与“卫生大清扫、垃圾大清运”活动的人员的业务指导,进行安全作业培训,保证保洁人员防护到位、操作规范。

责任单位:文教卫科技计生办

三、时间安排

2020年3月10日至6月30日。

四、工作要求

(一)加强组织领导,细化任务责任。李埠口乡和行业主管部门要高度重视“卫生大清扫、垃圾大清运”活动,快速响应、迅速行动,成立领导组织,制定工作方案,确保全市“卫生大清扫、垃圾大清运”活动务实高效。

(二)加大宣传力度,营造活动氛围。李埠口乡和行业主管部门要全方位、多渠道做好宣传工作,指导广大群众、企业、工地、医院、学校在做好个人防护的前提下积极参与城乡“卫生大清扫、垃圾大清运”活动。

(三)开展考核评比,落实工作措施。按照属地管理和行业管理港区将制定考核评比办法(见附件),组织人员对辖区内乡、各行业主管部门进行考核评比,每15天考核评比一次,并公布考核结果。对工作积极主动,成效显著、考核排名前一名单位,要予以通报表扬物资奖励;对排名后一名单位要予以通报批评和处罚。

(四)建立长效机制,巩固活动成效。建立健全并认真落实城乡环境卫生长效管理机制,李埠口乡和各行业主管部门加强专门保洁队伍和垃圾清运队伍,确保卫生有人管、垃圾有人清、厕所有人扫、污水不乱排,全力建设环境卫生干净整洁生活习惯良好文明的美丽乡村。

(五)强化督导检查,实行奖优罚劣。港区疫情防控巡回督导组要积极跟进全区城乡卫生大清扫、垃圾大清运爱国卫生运动,检查指导各单位工作开展情况,要对工作成绩突出、成效显著的单位和个人给予表彰,对工作推进不力、懒政怠政,不能按照要求完成工作任务的单位和个人进行责问责。

 

附:周口港区卫生大清扫垃圾大清运爱国卫生运动考核评比办法

 

 

 

 

周口港区新型冠状病毒感染的肺

炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年3月17日

 

 

 

 

 

附件:

周口港区卫生大清扫垃圾大清运

爱国卫生运动考核评比办法

 

根据《周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于持续开展全市卫生大清扫垃圾大清运爱国卫生运动的通知》周疫情防指[2020]22号文件精神,结合港区工作实际,制定本办法。

一、考评原则

按照“属地管理、行业监管、统分结合、量化考评”的原则,坚持客观、公平、公正,实行以量为主、定量与定性相结合的方式进行量化考核评比。

二、考对象

对承担卫生大清扫垃圾大清运爱国卫生运动任务的李埠口乡、文教卫办公室、农林水低碳绿色环保办公室、公共事业办、交通分局、城管办、住建办、企业办、码头运营办等1个乡和8个行业主管部门进行考核评比。其中,对李埠口乡各行政村和社区进行单独考评,由李埠口乡政府组织实施。

三、考方式

(一)由港区抽调相关人员组成考评组,通过日常督导检查专题考核相结合,采取明、暗访等形进行考核。考核依据是《周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于持续开展全市卫生大清扫垃圾大清运爱国卫生运动的通知》(周疫情防指[2020]22号文件精神及创建国家卫生城市考核评分标准。

(二)对承担卫生大清扫垃圾大清运任务的行政村和社区考核由李埠口乡自行组织考核结果上报港区新冠肺炎防控工作领导组办公室。

四、时间安排

2020年3月10日6月30日止,每半月考核一次

五、结果运用

针对每次考核结果,对各单位工作落实情况进行排名。对考评中发现主动作为、工作扎实、 任务完成较好的单位,给予通报表扬和物资奖励。对工作不力、行动迟缓、虚于应付、排名靠后的单位,给予通报批评。对连续三次排名靠后的单位,将移交港区纪委对其单位负责人进行约谈,并视情节严重程度进行追责

六、考评要求

(一)提高政治站位。责任单位要充分认识到该项工作的重要性,切实提高认识,进一步增强党性观念和大局意识,坚决贯彻执行港区党委、管委会决策部署,确保落实工作拿出亮点、做出成绩。

(二)认真组织考评。考评组要严格按照考评时间安排、工作程序和评分标准开展考评。考评中要严格执行廉洁纪律相关规定,坚持“一把尺子量到底”,做到认真负责、实事求是、客观公正。

(三)夯实工作责任。考评组要及时整理考评原始资料,按时上报结果,建立工作台账,保存好考评记录,及时通报考评结果,督促整改落实。各单位认真对照检查发现的问题严格对标对表,积极落实整改。

 

 

上一条: 没有了
下一条: 周口港区关于成立卫生大清扫垃圾大清运爱国卫生运动领导小组的通知