“公铁水空”助力周口发展“加速度”

来源:周口日报    发布日期:2020/11/13    点击次数:2564    
0

一条条高速公路穿越三川大地,一艘艘货轮鸣笛入港,一列列火车呼啸前行……今日的三川大地上,一张前所未有的“公铁水空”交通运输网通畅四方,外有高速铁路、高速公路连接省内外城市,内有密集的普通公路连起座座县城、个个乡村。

交通是一个地方经济社会发展的先行官。近年来,市委、市政府把交通运输作为经济社会发展的先导产业,大办交通、办大交通,进一步完善了公路、水运、铁路、航空“四位一体”的综合交通运输体系,为建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城提供了有力的交通支撑。

“公铁水空”立体交通格局形成

千古百业兴,先行在交通。目前,我市“层次分明、布局合理、网络完善”的公路、铁路、水路、航空并举的立体交通格局业已形成。

铁路发展前景广阔。郑阜高铁开通运营,实现了周口高铁零的突破;三洋铁路东段工程——禹亳铁路作为河南省“十三五”铁路网规划重点项目正在加快建设。截至2019年年底,全市铁路营运里程247公里,新增高速铁路135公里。

民用航空蓄势待发。西华通用机场全面投用,填补了周口航空产业的空白。周口民用运输机场项目成功纳入《全国民用运输机场布局规划》,是河南省“一干八支”民用运输机场规划的重要组成部分,机场预可研报告已顺利通过评审。

公路网络通达四方。截至2019年年底,全市境内公路网总里程2.1万公里,其中高速公路512公里,普通干线公路2228公里,农村公路18145公里,以高速公路为主骨架、干线公路为补充、农村公路为脉络的公路网络体系已经形成,公路交通对经济社会发展的基本保障和先行引领作用逐步显现。

航道通江达海。全市通航航道总里程达234公里,周口船闸、葫芦湾航运枢纽、大路李航运枢纽已投入运营,实现常年通航。船舶从沙颍河沿河而下,经阜阳、蚌埠、淮安可到达连云港等地。周口中心港已开通至淮安、太仓、连云港、盐城和上海5条集装箱点对点精品航线,实现了豫货出海,直达我国沿海各港口及世界各地。

进一步完善交通基础设施建设

统计显示,截至2018年年底,周口公路由1954年的450公里增加到2018年的通车总里程1.9万公里,其中高速公路通车总里程496公里,100%行政村和90%自然村通硬化路。

如今,全市基本形成了以市县为中心、以乡镇为节点、以行政村为基础,外通内联、通村畅乡、安全便捷的全域交通网络。除此外,我市明年有望开通周口—西安、周口—成都、周口—重庆、周口—太原的班车,群众出行更加便利。

除运营中的郑阜高铁、漯阜铁路2条铁路外,还有1条在建的禹亳铁路,由三门峡经平顶山、许昌、周口、安徽亳州至江苏洋口港,途经扶沟、太康、鹿邑3县,禹亳铁路通行之后将解决太康县的铁路问题,规划建设的还有洛周高铁、宁洛高铁、濮潢高铁、周口至商丘城际铁路。

高速公路方面,除已建成的大广高速、宁洛高速、商南高速、安罗高速、盐洛高速,还有1条阳新高速在建,经过我市鹿邑、郸城、沈丘三个县,周口境内全长57公里。

此外,“十四五”规划高速2条:一是宁洛高速绕城改造(沈丘至舞阳),经我市沈丘、项城、商水。二是大广高速绕城改造(兰考至沈丘),规划在大广高速与阳新高速之间,新增兰考至沈丘高速公路,经太康、周口、项城、沈丘。两条高速绕城改造项目,解决宁洛高速、大广高速穿城问题。

临港经济壮大  豫货走向全国

加快港口基础设施、海关监管作业场所等建设,完善水运与铁路、公路之间的集疏运网络,提升多式联运枢纽功能,极大地推动我市经济的快速发展。

在周口中心港4号、5号两个港池12个千吨级泊位高效运营的前提下,剩余6个挖入式港池35个千吨级泊位正在进行设备安装等收尾工作,即将全部投入使用,届时将形成年吞吐量3000万吨以上;后方仓储物流堆场、锚地、指挥中心等配套工程正在加速建设,基础设施进一步完善;铁路专用线获得省政府批复,即将启动建设;大广高速周口港区互通立交项目正在施工建设,年底前建成通车;区域物流中心已获批复,“公、铁、水”多式联运枢纽加快形成。

周口地处豫皖两省交界处,是中原城市群连接长三角城市群、深度融入“海上丝绸之路”的重要节点,要大力发展临港经济,发挥周口通江达海的内河航道优势,打造中原城市群新的出海通道,深度融入海上丝绸之路,建设形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,吸引更多要素、更多产业集聚,形成经济发展新动力,加快提升周口市综合实力和服务带动功能。9月25日,我市召开以“加快多式联运高质量发展,构建现代国际物流供应链体系,服务国际国内双循环”为主题的全国港口行业多式联运大会,并举行周口中心港至上海港、盐城大丰港集装箱航线开航仪式,至此周口港共开通至连云港港、淮安港、太仓港、盐城港、上海港5条集装箱航线,标志着“豫货出海”内河集装箱航线组网完成,有效打通了连接长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的通道。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在全面建成小康社会的紧要关头,周口正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南的系列讲话和主持推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以创造良好生态环境为底色,以全方位开放为引领,以发展壮大临港产业为基石,以打造公铁水空多式联运为支撑,全面提升周口港辐射带动功能,努力建成淮河上游地区初具影响力的临港产业集群,成为带动豫东南地区高质量发展的新增长极、豫货新的出海口、连接长三角城市群的桥头堡。

上一条: 九万里风鹏正举——周口三年沧桑巨变述评
下一条: 中央驻豫和省直媒体记者点赞宜居宜业周口城
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风