周口港区医院援鄂医疗队获患者点赞
来源:本站 发布日期:2020-3-10 点击次数:7603

在“欢迎河南医疗队”的呼声中,周口港区医院医疗队到达武汉后,直奔临床一线,投入到了新冠肺炎患者的救治和护理工作中。近日,记者与医疗队长贺志勇连线,了解医疗队抵达武汉后的工作状态。

医疗队员进入病区前全副武装

3月3日,周口市第三批援鄂医疗队慷慨出征,这支医疗队由周口港区医院8位医护人员组成,当晚抵达武汉,经过几个小时的培训,对专业防护流程进行了优化。第二天,周口港区医院医疗队正式进驻武汉商职医院,当天下午开展新冠肺炎患者的救治和护理工作。

武汉商职医院目前收治80多名轻症或核酸检测结果为阳转阴的病人,周口港区医疗队负责三楼病区,该楼层有20多名新冠肺炎患者。进驻病区后,医疗队首先给病人们开了一个“病友会”。医疗队员向患者们做了自我介绍,和他们进行深入沟通,了解他们的身体状态和心理情况。在沟通中,医疗队发现,患者住院期间,焦虑情绪比较普遍,他们担心自己的身体恢复状况,以及阳转阴后是否会复发。贺志勇告诉记者,之所以要开“病友会”,就是要掌握患者们的情况,看看他们的情绪反应,通过分类谈话,打消他们的顾虑。

贺志勇为患者采鼻咽试纸

贺志勇说:“因为从2月14日起,港区医院就开始对援鄂医疗队员展开了培训,经过这段时间的准备,医疗队对三级防护的工作流程已经比较熟练,所以能够很快进入工作角色。”由于武汉新冠肺长期以来缺乏医护人员,训练有素的港区医疗队快速进驻,为病区带来新的气象,医疗队员们根据国家卫建委发布的新冠肺炎第七版诊疗方案,对患者们进行诊治的同时,实时认真观察他们病情变化,了解他们的需求,为患者排忧解难。贺志勇告诉记者,港区医院医疗队进入病区后,很快就取得了患者们的信任,患者们说,从来没见过像河南队一样,业务能力好、对患者又这么亲切的。

根据工作需要,医务人员每天进出病区时要按照三级防护标准,进行“全副武装”。穿上全套防护用品需要耗时20分钟,脱时需要半个小时,在工作过程中,为了避免暴露不能喝水或是上厕所。贺志勇在穿戴防护用品的时候,额外加了一条纸尿裤。他说:“穿纸尿裤并不是为了防止憋尿,而是因为防护服不透气,工作时身上会一直出汗,汗水可以顺着上身,流到纸尿裤里,身上会好受一些。六个小时的工作,我深感不易,全身湿透,汗流浃背,纸尿裤内外湿透,护目镜起雾如春雨般,只有通过护目镜中流落的水印,才能查看病区的情况。别说病区的忙碌,就是穿上这身战袍就令人缺氧、疲惫,只有经过亲身体验,才能真正明白战斗在武汉的同仁们的不易。 ”

脱下护具后,贺志勇满面倦容

高强度、全封闭的工作状态带来的疲惫,是医疗队每位队员的日常,每次下班时,队员们的衣服都被汗水浸透,出汗的同时,不能及时补充水分,导致身体虚脱,还有两名女队员脸上起了湿疹。下班后,队员们回到各自房间,进行自我隔离,由当地工作人员为他们配送食物。由于饮食习惯的差异,8位医疗队员全部“上火”,临行前妇科主任刘景斌塞进他们行李中的100盒六神丸,起初并不被队员们重视,此时却成为队员们“去火”良药。

贺志勇告诉记者,身临其境体会武汉抗疫一线医护人员的辛苦疲惫的同时,他们也深切感受到了武汉人对援鄂医务人员的尊重。医疗队到达商职医院时,“欢迎河南医疗队”的呼声此起彼伏,医疗队员们每次下班走出医院回宿舍的途中,当地的防控工作人员就会主动上前帮助队员提着随身物品,把队员们送回住处房间门口,然后放下行李,向医疗队员敬个礼就走。由于防控需要,双方不会有过多的交流,对方的举动也足以令医疗队员们感受到当地人的热情好客,以及对医务人员的尊重。

医疗队员们在抗疫一线度过“三八”妇女节

虽然出发时医疗队员们个个都是义无反顾,但随着时间的推移,贺志勇逐渐感受到了内心的煎熬。他认为,自己作为医院院长,同时也是医疗队长,带着7名队员来到武汉,若是有一人被感染,对于他来说,都是难以接受的。贺志勇告诉记者,目前医疗队员们的状态乐观,斗志昂扬,他希望在治病救人,圆满完成任务的同时,带领队员们健康平安地回到周口。(图片由周口港区医院院长、周口市第三批援鄂医疗队队长贺志勇提供)

上一条: 周口港区召开创建国家空气质量二级标准城市暨五城联创、疫情防控工作推进大会
下一条: 周口港区召开机关党建暨廉政工作会