周口中心港:集装箱航运迎来开门红
来源:本站 发布日期:2020-3-5 点击次数:5903

2月28日,西华枣花面业公司运往广东佛山的一批用于生产酱油的原材料在周口港装船。赵磊 摄

 2月28日,一艘满载44个集装箱的货船从周口中心港码头出发,南下广东。这是复工复产以来,我市发出的首批保障物资供应的水运集装箱。记者从中心港码头获悉,随着市政府鼓励集装箱航运政策出台,运输企业在我市集装箱水运业务,将受到市财政专项资金奖励,周口航运迎来新的发展机遇。

周口中心港码头复工后,散货运输业务目前正在加班加点全速运转。与此同时,位于4号港池西侧的集装箱码头也在紧锣密鼓地调货装船。当天下午,装有小麦、面粉等物资的44个集装箱顺利上船,南下广东。本批货物将被运往佛山市的海天调味食品股份有限公司。

供货方西华枣花面业公司负责人告诉记者:“受疫情影响,生产加工企业原材料短缺。为保障疫情期间生活必需品供应,海天调味食品公司向我们发来了大批订单。通过运输量、运输价格等方面与传统运输方式进行综合对比,我们最终选择了性价比最优的集装箱水路运输。以后,我们会源源不断从周口港码头装船,将物资发往生产厂家。”

据码头运营办负责人段传奇介绍,为保障下游生产企业物资供应,周口中心港码头集装箱业务可以做到随到随装,货物到港后立即装箱装船,第一时间发出。根据船只承载能力,本艘货船可装44个集装箱,运输量很大,对于周口港、承运方、供需方,都可以说是实现了开门红。

运货多并不是本次航运的最大亮点。可以享受周口市为鼓励开展集装箱航运业务而拨付的专项奖励资金,才是本次航运的重要所在。据悉,去年年底,我市出台了《关于印发周口中心港集装箱运输专项奖励资金管理办法(试行)的通知》,明确了我市为支持集装箱航运设立专项奖励资金的使用办法,包括开通集装箱航线船代企业奖励、选择水路集装箱运输货源企业奖励、选择水路集装箱运输货代企业奖励、支持发展内河自备箱奖励等。

以此次航线的运营方为例,根据文件规定,自周口中心港至淮安港的始发班轮,每个往返航次每个集装箱(包括重空箱)给予275元奖励。本航线年度承运的内外贸集装箱进出口箱若能达到6000箱,还能在原先奖励的基础上,一次性再获50万元奖励。根据细则,无论是运输企业、港口运营企业,还是货源企业,通过集装箱业务,都能享受相应的资金奖励。

“这是水运集装箱运输行业的惯例,港口集装箱业务刚刚起步时,运量较低,会造成运输企业亏损。为保障航线的持续运营,地方政府往往会出台相应的资金奖励办法,大力扶持集装箱航运业务发展壮大,帮助企业扭亏为盈,最终形成良好发展局面。”段传奇说。

奖励政策的出台,对航线运营方来说期盼已久。本次航线运营方淮安淮河集装箱物流项目部副总经理江卫告诉记者:“集装箱业务补贴政策出台的目的是扶持当地集装箱水运市场从无到有到发展成熟。这项政策对地方集装箱水运业务早期的发展是非常必要的。随着政策推行,会激励更多运输企业参与到当地水运集装箱业务中,对周口航运发展起到非常有利的促进作用。”

上一条: 周口港区召开机关党建暨廉政工作会
下一条: 主题党日,周口港区纪委这样过