周口:内联外通达江海 “双循环”动能奔涌

来源:本站    发布日期:2020/10/23    点击次数:1162    
0

今年9月下旬,2020全国港口行业多式联运大会在河南周口举办。

中原内陆举办港口行业多式联运大会尚属罕见,令参会者们收益颇丰的是,周口利用沙颍河航运优势,打造多式联运,发展临港经济,为内陆城市扩大对外开放,推动经济转型发展,有效促进国内大循环,实现国内国外双循环提供了一个范本。

以港口为抓手,打造多式联运的交通网络

碧波荡漾的沙颍河面,货船川流不息。周口中心港码头上的各种运输车辆、吊装设备全速运转。

船老板郭玉民正指挥吊机往自家货船上搬运装有工业纯碱的吨包,这批货物来自100多公里外的漯河市舞阳县,从周口转水路运往江苏昆山的玻璃生产企业。郭玉民向记者介绍:“火车每节车厢载重60吨,大型货车载重40吨,我这条船满载能达到2600吨,运力相当于43节火车车厢或是65辆大货车。因为运量大、运费低,大宗商品走水运最划算。”

周口拥有2000多年的航运历史,史载“通衢五省,人杂八方,商贾云集,南北之声不绝于耳”。1956年沙颍河航道因修建船闸而断航,周口境内数万船民有的上岸改行,有的漂泊在京杭大运河、长江流域继续从事航运。

2005年,周口港恢复通航,上万名周口籍船民,将船头调转向家乡的方向,为周口航运发展注入强劲动力。

作为典型的内陆农业大市,周口在近年来的发展历程中,曾一度面临产业结构不合理、工业基础薄弱、服务业发展滞后等问题。

随着我国启动“一带一路”、中原经济区、淮河生态经济带发展战略,为进一步提升河南对外开放水平,培育经济社会发展新动能,2017年,周口市委、市政府抓住机遇,果断决策:依托周口港,把发展临港经济作为带动周口加快转型、高质量发展的突破点,全力打造“豫货出海口”,以建港口、集物流、聚产业、强服务、优生态、兴港城为内容,以创建国家级多式联运枢纽试点城市为抓手,大力发展临港经济,做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城五篇文章,打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,使周口走上了一条从“黄土经济”向“蓝水经济”的转型之路。

周口拥有公路、铁路、航空、水运等综合完善的交通运输体系——

——公路:周口境内有宁洛、大广、商周、永登、机西、周南6条高速公路穿境而过,大广高速港区站距码头1公里;

——铁路:漯阜铁路连接京九和京广,郑合高铁现已通车,周口中心港集疏运铁路专用线直达港口,目前进入全面建设阶段;

——航空:西华通用机场投入使用,民用机场正在加速建设;

——水运:2019年,周口全市港口吞吐量1460万吨,本地航运企业18家、从业人员2万多人,货运船舶共1500多艘,载重吨位超120万吨。

2019年,周口中心港开通了至淮安港、太仓港集装箱航线,水运集装箱业务实现了从无到有的突破,填补了河南水运空白。今年又开通了至连云港港、盐城大丰港、上海港集装箱航线。连通了长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈,为河南全面融入“海上丝绸之路”,服务国内大循环、国内国际双循环,打开更加开阔便捷的开放通道。

以多式联运为纽带,带动工农业全面发展

安徽阜阳船老板钮玉扇自周口港恢复通航起,就随船队来到周口,从此与周口港结下了不解之缘。他说:“如今的周口中心港码头,无论建设规模、还是配套设施,在河南、安徽、江苏水运航线上都是最好的码头之一。这里硬件条件优越,已成为各地船老板眼中公认的事实。”

硬件条件,并不是船老板们最关心的问题,巨大的运输需求量,才是吸引他们来周口“闯码头”的主要原因。自周口中心港码头开航以来,钮玉扇就从沿海地区接到大量发往周口的货运订单,其中包括加拿大的小麦、澳大利亚的大麦、美国的大豆、东南亚的红木、马来西亚的布敦岩、印度尼西亚的镍矿石等,这些货物有的留在周口当地,有的通过货车、火车转运到周边地市。返航时,周口本地大量的农产品,以及周边地市生产的化工原料运输订单,让他每次都能满载而归。

随着周口近年来产业转型升级,钮玉扇船上的货物种类有了很大的变化。“以前周口是粮食输出地,我们把粮食装船后运到江淮流域。现在周口粮食加工企业对粮食的需求量越来越大,我们经常要从外地往周口运粮食。”钮玉扇说。最近几年,他接到的多数订单是将外地的玉米、小麦和大豆运到周口,然后把加工好的面粉、食用油等成品后销往外地。从原材料供应方到食品生产加工方,这样的角色转变,正是周口食品产业链发展升级的真实写照。

作为传统农业大市,食品加工是周口主导产业之一,现有涉粮加工企业114家(其中涉粮产业化龙头企业21家),日处理小麦2.1万吨、日加工玉米3953吨、日产饲料6546吨,益海粮油、鲁花花生油、五得利面粉等大型粮油加工企业在周口深耕多年。

得天独厚的水运优势,能够为农产品深加工企业节省巨大的运输成本。以益海粮油为例,周口中心港码头运营办工作人员为记者算了一笔账:该企业依托沙颍河通畅低价的水运优势,每年从澳大利亚等国进口的大豆运量约为80万吨,从连云港由海轮分拨内河船发至周口,按理论运输价格,公路每吨每公里0.43元,铁路每吨每公里0.22元,水路每吨每公里0.05元。公路全年共计费用2.4亿元,铁路全年共计费用1.2亿元,水路全年共计费用2800万元,加上与水路相辅的短途运输等因素,水运比铁路运输节省6000多万元,比公路运输节省9000多万元。

水运优势也受到了大型重工业项目的青睐。2019年10月,河南安钢周口千万吨级钢铁生产基地在沈丘开工奠基,目前项目建设正在迅速推进。弥补了周口由于没有大型重工业项目,发展动力严重不足的短板。

以周口为中心的1小时高速公路经济圈涵盖人口近6000万,2小时高速公路经济圈涵盖人口近2亿,年钢铁需求量约3000万吨。华东地区大量的废钢资源可通过“公、铁、水”多种运输方式汇聚到周口,为项目提供充足且价格低廉的原材料。

经中国冶金工业规划研究院专家论证,周口千万吨级钢铁生产基地建成后,生产1吨钢铁需要5吨原材料和辅料,年产1000万吨钢铁,需要5000万吨的货物运输量,带动1200亿元的关联行业发展。每年可上缴税收22—23亿元,拉动相关产业上缴税收60亿元。两项合计,每年可为当地增加税收至少80亿元。强大的引领带动作用,有助于推动周口加快基础设施建设,有效提升公路、铁路、水路的货物周转能力,促进临港工业、临港物流业、临港服务业快速发展,成为发展临港经济、建设“中原港城”的龙头和重要抓手。

利用港口区位优势,畅通国内大循环、国际国内双循环

利用周口港通江达海大通道的区位优势,周口市积极举办临港经济论坛,2017年至2019年,周口市连续3年在郑州举办临港经济论坛,夯实了支撑临港经济发展的理论基础,极大提升了自身知名度,吸引来自天南海北的客商源源不断地前来考察合作。

据统计,3届临港经济论坛,现场签约项目共计85个,总投资额1219.48亿元。今年9月,周口市又与中国港口协会、河南省发展和改革委员会、河南省交通运输厅联合主办了全国港口行业多式联运大会,邀请国内知名临港经济专家、业界学界精英,为周口发展临港经济建言献策,加快融入“一带一路”金融大动脉。此次大会上,周口市共签约项目17个,主要为临港产业项目,总投资189.7亿元。

同时,周口港区正在通过持续优化营商环境、加快智慧港口建设、构建临港产业集群、培育壮大特色产业、加大招商引资力度等一系列重要举措,推动临港经济发展进入新阶段。

前不久,益海嘉里集团与周口市政府签订合作协议,将在周口港区投资86亿元人民币,建设占地1300亩的中原地区规模最大、品种最全的粮油加工生产基地。涵盖玉米淀粉及深加工、大豆压榨、油脂精炼、油脂中小包装灌装、小麦面粉加工、挂面、发酵豆粕、中央厨房等项目,以及配套铁路专用线、水运码头、污水处理等,项目全部竣工投产达到最大产能后,预计每年度可实现销售收入人民币200亿元以上,提供就业岗位3000人左右,对进一步推动周口粮食深加工产业的发展,拉长产业链条,提高产品附加值,带动本地就业,助推临港经济高质量发展,具有重要的意义。

“今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,全球产业链服务链供应链压力加大,国内外经济形势复杂严峻。党中央审时度势,提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我们的工作指明了方向。”周口市长丁福浩认为,对周口来讲,在新发展格局中要把准枢纽港这一新定位、利用大循环这一新途径、强化多式联运这一新支撑,打造新时代多式联运枢纽港。

以“公、铁、水、空”多式联运为基础,内河航运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展——周口新发展格局初具雏形。

如今的周口,正在以发展临港经济为突破口,坚持以开放促发展促转型,全力打造“豫货出海口”,畅通国内大循环、国际国内双循环。箱通世界、货运全球,一艘艘货船、一声声汽笛,带来了无限商机与活力,让周口“面朝大海,春暖花开”。


上一条: 我市892人获得“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章
下一条: 这枚纪念章,致敬抗美援朝英雄!
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风