周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”教育脱贫攻坚新闻发布会召开

来源:本站    发布日期:2020/10/23    点击次数:411    
0

10月22日,市政府新闻办公室举行周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”教育脱贫攻坚新闻发布会,向省、市新闻媒体介绍了我市教育扶贫工作取得的成绩,并回答了记者的提问。

近年来,市教体局全面落实国家、省、市脱贫攻坚决策部署,将打赢教育脱贫攻坚战作为重要民生和头等大事来抓。聚焦贫困地区和贫困家庭学生,以补齐教育短板为突破口,以阻断代际贫困为主攻方向,充分利用教育资源,扎实推进教育脱贫攻坚工作,取得了显著成绩,连年被评为全市行业扶贫先进单位。

保障学业,在阻断代际贫困上成效显著。我市资助政策已经实现了学前教育到研究生教育的“全覆盖”,确保家庭经济困难学生“一个都不少”,因家庭经济困难而不能上学的情况在周口一去不复返;2015年以来,全市共投入资金19.77亿元,使得数十万学生受益,数十万贫困家庭因子女大学毕业有了称心的工作而脱贫致富。实现了培养一个大学生,挖掉一个穷根子,打通一条致富路的教育初心。2015年以来,全市共考上专科以上学生40多万人,其中本科以上20多万人,实现了同发达地区上大学的均衡机遇。

发展事业,把好学校建在家门口。2015年以来,全市共投入52.6亿元,改善了农村中小学办学条件,其中,投入30.8亿元,改造薄弱学校3195所;投入10.6亿元,建成农村寄宿制学校3959所;投资11.1亿元,新建扩建幼儿园759所,全市中小学幼儿园基础设施、办学条件有了明显改善。全市实施了《乡村教师支持计划(2015—2020)》,补齐办学条件的短板,为乡村教育注入了新的活力,五年内补充农村学校教师12600名,向农村学校选派支教教师5500名;差异化补助和教师“两类房”建设等倾斜措施,使乡村教师有了归属感、自豪感、荣誉感,从而激发了为农村教育事业奋斗终生的豪情壮志。大力实施了信息化工程,基本实现了农村与城市学生享受同步信息、同等资源。

培养促就业,让贫困人群练就脱贫致富的真本领。全市5所高校、23所中职学校通过国家支持和自身发展,已经形成各具特色的产业研发和技能培训,周口师范学院的植物嫁接栽培可满足个性化的要求,全省领先;河南省科技职业大学长期拓宽就业渠道,从学校到工厂,实行定单培养,就业率高达80%;沈丘职教中心与大唐集团合作,开启电商模式,带动了全县农产品旺销的大好局面,每年营业额10多亿元;扶沟、商水、西华的职业学校,结合本县实际,在技能培训上实行了“想学啥就学啥、想啥时学就啥时学”的模式,把“最想学、最好学、学得快、见效快”的知识和技能传授给学员,努力做到对准市场需求,采取“进校+地头”“长期+短期”“线上+线下”灵活多样的培训方式。2015年以来,共培训各类技能人员 2.7万人次,带动数千户群众脱贫,取得了很好的社会效益。

上一条: 冯文元带队对我市第七次全国人口普查工作进行调研
下一条: 全市解决拖欠农民工工资问题 和房屋建筑安全隐患排查整治工作会议召开
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风