向着最终的胜利勇敢前进

来源:本站    发布日期:2020/10/14    点击次数:491    
0

2017年6月,在市四届人大一次会议闭幕式上,市委书记、市人大常委会主任刘继标向全市人民作出“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,吹响了全市上下只争朝夕、大干快上的集结号。实事求是地说,当时中心城区建设中原港城的定位并不十分清晰。在基础条件差、历史欠账多、干部群众畏难情绪重的情况下,大干干什么,快上上什么,三年五载之后能让人看些什么,不少人虽然也响应“大干快上”的号召,但内心并不笃定,对发展前景也未必完全看好。

只要路子对,只要敢拼搏,时光终将不负人。2017年,市委、市政府明确提出建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城的发展定位,周口临港经济发展拉开大幕。今天的周口,沙颍河通江达海,内河航道和内河港口的独特优势正在加速显现,临港产业风生水起,临港经济扬帆起航,“豫货出海口”名副其实。2017年,我市启动“五城联创”工作。今天的周口,相继荣获全国绿化模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城市等荣誉,近期通过了创建国家卫生城市技术评估。“五城联创”中的四城创建目标已经实现。2017年,我市启动干部作风大整顿,打响向“虚浮假躁”宣战、向“吃拿卡要”开炮、向为官不为亮剑、拿诬告陷害开刀的作风建设攻坚战。今天的周口,干部作风明显好转,干事创业环境初步形成,服务质量明显提高,群众满意度显著提升。明确的发展定位,让干部群众不再迷茫彷徨,向着建设中原港城的目标坚定前行;持续不断的创建工作,让小提升不断累积、小惊喜接连不断,让人民群众的获得感日渐充盈,让上下同欲加快发展的民心基础更加坚实;较真碰硬的干部作风大整顿,不断给力营商环境的优化,促成恒大、建业、益海嘉里等一批知名企业的大项目、大投资落户周口,让周口后来居上、跨越发展的动能更加强劲。

三年多来,我们看到的是周口发展气象万千、周口故事精彩纷呈、周口形象出彩蝶变。尤其是通过开展“五城联创”,全市上下发生了翻天覆地的变化,城市的形象、干部的形象、开放的形象越树越优,领导有威信、干部有激情、群众有信心的良好政治生态正在逐步形成,全市上下士气高昂、底气十足,人心思变、人心思干的激情涌动。可以说,正是有了这种激情,我们才能化腐朽为神奇,变不可能为可能,干部群众对创建工作的态度由被动变为主动。

过去党员干部上街参加义务值班,不少人有怨言,觉得是抓闲差、图形式;群众也不看好,批评干部总作秀、走过场。但是,现在再让党员干部去值班,大家都认为是应该去的,应该为周口的发展作一份贡献。市民群众也由开始的看笑话、不配合到拥护、支持、主动参与。

“夫战,勇气也!”这种众志成城的激情孕育着周口跨越出彩的强大力量,这是广大干部群众对周口家园的热爱,对周口发展的渴望,对周口未来的憧憬。这种热爱、这种渴望、这种憧憬,正是决战决胜文明城市创建的士气所在、底气所在、希望所在。我们必须引导好、调动好、凝聚好这种激情、这种力量,鼓足士气、坚定信心,夺取“五城联创”的全面胜利!

上一条: 查漏补缺 精益求精 誓夺“创文”最后胜利
下一条: 刘继标出席七一路沿线“创文”任务交办会
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风