文明花开三川大地 ——周口市创建全国文明城市提名城市综述

来源:本站    发布日期:2020/10/10    点击次数:392    
0

周口因水而生,因沙河、颍河、贾鲁河三川交汇而得名。昔日的周口,创造过“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的辉煌。周口是农业大市、人口大市,也是河南省相对落后的省辖市,尤其是中心城区发展相对滞后。近年来,我市紧紧围绕建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城和兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,聚焦“中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变”四件大事,只争朝夕、大干快上,推动周口站在了新时代由“出彩”到“绚丽”的新的起点。

文明以城市为体,城市以文明为魂。2017年8月18日,市委、市政府召开了高规格、大范围的“五城联创”工作动员大会,提出以文明城市创建为统领,统筹推进文明城、卫生城、园林城、绿化模范城、双拥模范城“五城联创”,以决战决胜的姿态,背水一战,大打一场中心城区发展建设管理翻身仗。三年来,我市相继荣获省级卫生城市、河南省文明城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城等荣誉称号,“五城联创”硕果累累。2020年,我市成功蝉联河南省文明城市之后,一鼓作气、乘势而上,向创建全国文明城市提名城市发起冲刺,通过持之以恒的创建,不断提升城市形象。

坚持高位推动,成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的创建文明城市指挥部。指挥部下设“一办八组”,建立了39位厅级干部任网格长的网格化管理体系,以强有力的指挥决策机制,统筹协调、督办、指挥“创文”工作。坚持夯实责任,层层签订责任书,把责任落实到每个人,把压力传导到每个人,形成千斤重担大家挑、人人肩上有指标的责任体系。通过高位推动、示范引领、夯实责任,把全市上下的思想和行动统一到创建工作上来。

城市因文明而美丽,人民因城市而幸福。惠民利民是文明城市创建的一道“必答题”。

创建为民补齐民生短板。周口中心城区基础差、底子薄、历史欠账多,要想创建成功,必须不惜代价、舍得投入。我市抢抓全省百城建设提质工程机遇,实施提质项目300多个,总投资2000多亿元。其中,实施了20条主干道路和所有次干道路、背街小巷的提质改造。推动实施“一带四林百园”工程,建设了环城高速两侧300米林带,建成了占地3200亩的沙颍河风景区一期工程、6000亩建业绿色基地、5000亩森林公园、1200亩的铁路主题公园,加快建设3600亩湖面引黄调蓄工程、1400亩沙颍河风景区二期工程、928亩沙河湾湿地公园,改造提升了2000亩周口植物园,实施了7条水系治理工程,新建了103个街头游园、60座垃圾中转站、100座公厕。强力推进“两违”治理,实施了周口历史上最大规模的棚户区改造,共拆除“两违”440多万平方米,中心城区棚户区改造征迁4.5万户、1600多万平方米,征迁量达近20年的总和,建设安置房8.5万套。着力开展中心城区老旧小区改造,投资24亿元,启动老旧小区改造“三年行动计划”,现已完成老旧小区改造112个。通过这些项目的实施,基础设施不断完善,市民群众获得感、幸福感明显提升。

共建共享精细管理城市。以构建城市优良秩序、优美环境、优质服务为重点,持续开展城市“四治”,推进精细管理,提高治理能力,提升城市形象。重点整治交通秩序,坚持“治乱疏堵”有机结合,加强文明交通宣传,增强市民规则意识、文明交通意识。加大交通管控力度,解决乱停乱放顽疾。持续开展城市清洁行动,完善数字城管平台功能,集中整治“脏、乱、差”现象,建立长效管理机制,针对当前社区、农贸市场、居民区、背街小巷、街道等方面的环境脏乱差问题实施专项整治,全面清除乱张贴、乱涂写,消除卫生死角,不断提高城市规范化、精细化管理水平。广泛开展文明班组、文明窗口创评活动,全面提高窗口行业服务人员文明素质。积极开展文明诚信经营创建活动,规范市场经营秩序,集中整治出店经营。深入开展学雷锋“文明使者”志愿服务站点建设,打造文明服务周口品牌,提高服务质量。

全民参与提升文明素养。用新闻媒体、道德讲堂、善行义举榜、农村文化墙、公益宣传栏、专题展览等方式,对先进典型进行广泛宣传,发挥典型引领作用。今年以来,全市举办各级各类道德讲堂、市民学校举办活动近2000场,直接受教育人数15.6万余人次。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、公共场所等方面的文明礼仪规范。深入开展市民文明公约和各种行业规范教育实践活动,增强广大市民群众的城市意识、文明意识、规则意识。在未成年人中深入开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,培育广大未成年人爱党、爱国、爱人民情怀。组织开展经典诵读、优秀童谣传唱、“童心向党”歌咏比赛、网上祭英烈、向国旗敬礼等系列道德教育实践活动,引导未成年人践行爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。深入开展“做文明有礼周口人”主题活动,推进文明交通、文明旅游、文明上网,聚焦文明餐桌、节约资源、低碳出行,形成健康、科学、文明、环保的生活方式。

以农村精神文明建设为统领,统筹推进文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村“六村共建”,全市创建县级以上文明乡镇143个、文明村2426个。

坚持文化惠民。开展灵活多样的文艺展演活动,通过群众喜闻乐见的文艺表演方式,表达“文明创建、人人有责”的主题,切实增强群众参与意识。积极开展公益性群众文化活动,每年开展“欢乐中原、文明周口”广场文化活动500余场、“周末公益剧场”演出60场、“舞台艺术送基层”2000多场、农村电影放映工程近5万场,“中原文化大舞台”活动开展五年来累计演出322场。积极开展民俗、节庆文化活动、“教你一招”群众文艺活动、“红色文艺轻骑兵”新春走基层和文艺志愿服务活动,“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”“周口市少儿文化艺术节”“周口市小戏小品大赛”“周口市百姓健康舞大赛”“周口市乡村流动舞台调演比赛”“周口市少儿经典诵读大赛”等形成常态,极大地丰富了群众的业余文化生活。扎实推进新时代文明实践中心、志愿服务中心、融媒体中心建设。自2018年6月项城市成立全省第一家新时代文明实践中心之后,100所新时代文明实践所、新时代文明实践站相继建立,已成为全市文明创建的一道亮丽风景线。

活动引领擦亮创建品牌。在文明城市创建工作历程中,参与人员多,持续时间长,群众反响好,社会效果好,逐步形成独具周口特色的创建品牌。“周口好人”叫响全国。近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进各级各类道德模范评选活动,着力发挥“周口好人”群体的示范引领效应,形成了道德模范辈出、身边好人遍地开花、“最美人物”层层涌现的喜人局面。在周口厚重的土地上,先后涌现了一大批影响广泛、叫响全国的先进典型和道德模范,形成了特有的“周口好人”现象。截至目前,我市涌现全国道德模范提名奖7人、河南省道德模范及提名奖6人、市级道德模范及提名奖145人,“中国好人”81人、“河南好人”46人、“周口好人”240人,李高峰、李灵、王梅荣等道德模范典型叫响全国。

志愿者现象温暖全城。全市依法登记各类志愿者协会23个,注册志愿服务队3704支,实名认证志愿者818521名,发布志愿服务项目7506个。围绕文明城市创建,持续开展“创建文明城·志愿者在行动”志愿服务活动,指导各级文明单位在城市主次干道、交通路口等设置文明执勤岗869个,广泛开展卫生清洁、文明礼仪传播、不文明行为劝导等志愿服务活动。建立342处“爱心衣物”回收站、148个岗位志愿服务站点,并分批投入城市志愿服务活动,如市慈孝志愿服务队自2018年11月在人民公园设立免费茶水供应点以来,近两年从未间断,深受群众好评。

“周末公益剧场”形成名牌。“周末公益剧场”创建12年来,累计剧场演出近600场,进基层演出2000余场,直接惠及群众200多万人次,充分发挥了提升文明素质、以文化人的带动作用,为广大群众提供了丰富多彩的文化食粮。“周末公益剧场”入选中宣部全国宣传思想战线典型案例,荣获我国社会文化活动政府最高奖“群星奖”,被文化部批准为第一批创建国家公共文化服务体系示范项目。

三面荷花,四面柳,如今的周口旧貌换新颜,景色宜人,民众的生活幸福感明显提升,得到了广大干部群众和社会各界的充分肯定和广泛赞誉。省委书记王国生在周口调研时说,现在省直的同志、省级领导班子成员、在河南工作过的老领导、还有在外地的周口人,都说这几年周口变化大,有目共睹,特别是中心城区发生了翻天覆地的变化!在创建全国文明城市提名城市过程中,全市上下人心思变、人心思干的氛围日益浓厚,只争朝夕、大干快上的激情空前高涨,比学赶超、竞相发展的局面正在形成。

百舸争流千帆渡,三川竞放文明花。下一步,我市将持续在巩固“创文”成果、扩大“创文”战果上下功夫,不断满足人民群众对美好生活的向往,加快建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,坚决兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺。


上一条: 我市将评选表彰第五届“感动周口”十大人物
下一条: 市政府专题部署国庆中秋期间重点工作
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风