乘风破浪 逐梦远航

来源:本站    发布日期:2020/9/28    点击次数:1611    
0

 

金秋八月,三川大地沃野流金,正是收获的好时节。

从“黄土”驶向“深蓝”,周口以更加开放的姿态,张开怀抱,迎接八方宾朋。9月25日,2020全国港口行业多式联运大会在周口召开。来自港口行业协会、科研院所、港航企业的专家、学者、行业领军人物汇聚周口,聚焦周口以多式联运为基础,推动内河航运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展前景,共同研讨中国港口行业多式联运发展新蓝图。

“满城文化半城水,内联外通达江海”——“中原港城”的魅力、活力、潜力,在会场内外绽放光彩。

“今天的周口,发展变化日新月异,各项事业蒸蒸日上,激情干劲如日中天!今天的周口,沙颍河通江达海,内河航道和内河港口的独特优势正在加速显现,临港产业风生水起,临港经济扬帆起航,‘豫货出海口’名副其实!今天的周口,5条高速公路纵横交织,漯阜铁路、郑合高铁贯通全境,西华通用机场建成投用,周口民航机场年内开工,‘公、铁、水、空’四位一体多式联运格局正在形成……”市委书记刘继标在大会上的致辞,铿锵有力、振奋激昂。

回望历史,船笛声声悠远回荡。放眼未来,拥抱深蓝逐梦远航。

这是千万周口人民孜孜以求的梦想

悠悠沙颍河,千年潮未落。因水而生、因港而兴的周口,对港口的感情和热情从未因岁月而减弱。

9月25日上午,周口中心港至盐城港、上海港集装箱航线正式开通。这是继周口港至淮安港、太仓港、连云港港之后,开通的又两条精品航线,标志着“豫货出海”内河集装箱航线组网完成。在悠长的汽笛声中,4 艘满载货物的千吨级集装箱货船稳稳驶离码头,向上海港、盐城港驶去。

所有与会嘉宾,见证了这一重要时刻。“此次内河集装箱航线的开通,是淮河经济带和长三角一体化两大国家战略的融合,是周口市发展绿色经济为河南省众多企业提供新的物流大通道,融入江海联运大网络的重要起始,必将创造多方合作共赢的新局面。”上港集团长江港口物流有限公司副总经理张勇说。

周口人民沉寂多年的航海梦想,一直在等待一声有力的唤醒。2017年4月6日,河南省建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合港口——周口中心港一期工程开港运营。打破寂静、船舶往来的周口港,为周口人的通江达海梦想插上了腾飞的翅膀。

善谋者行远,实干者乃成。2017年,市委、市政府审时度势作出决策:依托周口港,把发展临港经济作为带动周口加快转型、高质量发展的突破点,以建港口、集物流、聚产业、强服务、优生态、兴港城为内容,以创建国家级多式联运枢纽试点城市为抓手,大力发展临港经济,做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城五篇文章,打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。

以“公、铁、水、空”多式联运为基础,内河航运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展——周口临港经济新模式应运而生。

这是周口打造“豫货出海口”融入“一带一路”的担当

“江河入海,流淌千年文脉;港通天下,货运五洲四海……”大会开始前,气势磅礴的市情宣传片《乘风破浪新周口》,迅速点燃了全场气氛。

从沉寂多年,到百舸争流;从2017年临港经济发展论坛、2018年临港经济高峰论坛、2019年临港经济高质量发展论坛的成功举办,到2020全国港口行业多式联运大会召开;从孕育发芽,到破土而出、茁壮成长——三年的谋篇布局,三年的探索实践,三年的笃定前行,周口临港经济发展风生水起,引领周口进入向海而生的新时代。

“今天参加开航仪式非常出乎意料,我原本以为河南内陆是没有港口的。当我参观以后,觉得周口中心港非常大气。周口连续3年举办临港经济论坛,今年又举办全国大会,足见周口市委、市政府对发展临港经济非常重视,谋划部署也是大手笔。今后我会与周口港加强交流,积极寻求合作机会。” 四川宏图物流公司营销总监王进告诉记者。

临河就是沿海,腹地也是前沿。近年来,我市坚持以开放促发展促转型,全力打造“豫货出海口”,畅通国际国内双循环。向北,深化与郑州国际陆港公司、郑州航空港合作,紧密对接路空丝绸之路,吸引更多大宗商品向周口集聚。向东,加入海河联运港际合作联盟,深度融入“海上丝绸之路”,相继开通至淮安港、太仓港、连云港港、大丰港、上海港5条集装箱航线,全面打通“豫货出海”通道。箱通世界、货运全球,一艘艘货船、一声声汽笛,带来了无限商机与活力,让周口“面朝大海,春暖花开”。恒大集团、万达集团、中国水电集团、中国港务建设集团等一大批知名企业纷至沓来,益海嘉里、中粮集团、河南投资集团深耕周口,扩大投资,临港经济展现蓬勃生机。

“作为内陆城市、传统农区,周口不沿边、不靠海,依靠内河航运和临港经济构筑了开放发展新格局。”与会嘉宾纷纷赞叹,周口通过发展临港经济,演绎了属于自己的精彩。

这是周口加快多式联运高质量发展的探索

“适应发展新格局,突出循环新优势,全力打造新时代多式联运枢纽港。”市长丁福浩在大会上发表的主旨演讲,引起与会嘉宾广泛关注。

“多”不仅讲数量,更强调融合;“式”不仅讲渠道,更强调协调;“联”不仅讲联系,更强调创新;“运”不仅讲运力,更强调效益……“打造新时代多式联运枢纽港,需要做的工作很多,首先要在理念上深化,特别是对进入新时代以后多式联运的新内涵,必须理解得更深更透。”

目前,我市6条高速交汇贯通,郑合高铁通车运行,漯阜铁路横贯东西,周口通用机场已经启用、民用机场正在建设,沙颍河通江达海,完成了内河航运集装箱航线组网,物流进出效率大幅提升,港口货物吞吐量快速增长,2019年港口货物吞吐量1460万吨,占河南省港口吞吐量的85%以上。

交通通道已经建立,如何推动“公、铁、水、空”四位一体,形成大融合、大贯通格局?如何更好适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?通过依托枢纽,如何更好促进区域经济发展提质增效?周口打造新时代多式联运枢纽港,仍需破题之举。

与会专家围绕港口与站场一体化经营、布局综合立体多式联运走廊、致力多式立体交通、探路多式联运“一单制”等内容发表的演讲和解读,为我市加快发展多式联运提供了理论支撑和实践方向。对周口提出打造新时代多式联运枢纽港,大家充满期待。

历经三年的大干苦干实干,如今的周口更坚定、更自信。推动临港经济高质量发展,打造新时代多式联运枢纽港,周口不惧困难、为梦而行。

正如市委书记刘继标所说:“我们坚信,有大家的倾情支持、鼎力相助,有全市千万人民的顽强拼搏、砥砺奋斗,我们一定能够兑现‘大干快上三五载,请君再看周口城’的庄严承诺,周口一定能够再现‘万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋’的出彩画卷!”

从周口中心港放眼大江大海,从现在瞩望未来,周口满载远大的志向,巨轮扬帆驶向更加广阔的远方。中原港城,未来可期……



上一条: 以临港经济促高质量发展
下一条: 2020全国港口行业多式联运大会现场签约17个项目
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风