“豫货出海”航线组网完成 9月同时又增加两条航线

来源:本站    发布日期:2020/8/11    点击次数:2021    
0

8月4日至5日,市长丁福浩率队赴江苏盐城港参观考察,同盐城港集团和上海港集团洽谈签约,共同商定周口港至盐城大丰港、周口港至上海港两条集装箱航线将于9月同时开航。至此周口港共开通至连云港港、大丰港、淮安港、太仓港、上海港5条集装箱航线,连通了长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈,标志着“豫货出海”内河航运集装箱航线组网完成,必将为地处中原的河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开更加开阔便捷的开放通道。副市长胡军,市政府秘书长孙鸿俊随同考察。

上海港--我国最大的综合性港口

上海港位于我国大陆海岸线的中部,扼长江入海口,地处长江东西运输通道与海上南北运输通道的交汇点。港区现有生产用码头长度21.43公里,共有生产用泊位1137个,其中万吨以上泊位82个,集装箱泊位26个,全年货物通过能力为13660万吨,集装箱通过能力为850万标准箱。四通八达的公路、铁路、长江内河枢纽体系,造成了一个以上海港为枢纽,辐射长江流域、串联沿海口岸、通达五洲四海的庞大运输网络。

作为我国最大的综合性港口,上海港与美国、加拿大、德国、荷兰、西班牙、意大利、比利时、日本、韩国、新加披等世界上200多个国家或地区的500多个港口有贸易运输往来,已开辟遍布全球国际直达班轮航线200多条,集装箱月航班密度达到2000班以上,每年完成的外贸吞吐量占全国沿海主要港口的20%左右,是中国大陆集装箱航线最多、航班密度最高、覆盖面最广的港口。2019年,上海港集装箱吞吐量达4330.3万标准箱,同比增长3.1%,位居全球首位。

大丰港--江苏三大深水海港之一

大丰港是盐城港的主港区,地处“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的交汇区域,是江苏省重点建设的三大深水海港之一,国家一类对外开放口岸。

大丰港距上海港250海里、连云港港120海里、秦皇岛港490海里、距日本长崎港430海里、韩国釜山港420海里。目前已开通至国内沿海各大港口航线;至韩国仁川港、釜山港、光阳港的集装箱航线;至日本的门司港、博多港航线;至俄罗斯的木材航线;可经上海港、釜山港直达东南亚和欧美各大港口,区位优势明显,节点作用突出。

大丰港现有生产性泊位19个,2万吨级船舶可全天候进入港区,5万吨级船舶可乘潮进港;装卸货种涵盖煤炭、矿石、集装箱、木材、钢材、旧金属、汽车配件、化工原料、粮食、建材、生资等30多个品种。2019年完成货物吞吐量8534万吨,集装箱30万标箱,已成为盐城沿海龙头港、上海港配套、喂给港、中韩贸易干线港、江苏中部现代物流枢纽港。

周口港--河南唯一的内河集装箱港口

周口是一座内陆通江达海的城市,现内河通航里程234公里。沙颍河是国家规划的“2横1纵2网18线”的重要一线,周口以下89.4公里航道,可常年通行单船2000吨、拖船万吨以上的船舶。从周口港出发,经沙颍河入淮河,过洪泽湖进京杭大运河,向南汇入长江,可达南京、上海等港口,向北可至江苏连云港、大丰港等港口,是河南省唯一能够常年通江达海的省辖市。目前,周口有航运企业18家、从业人员2万多人;货运船舶1482艘、载重吨位超120万吨。

周口中心港规划建设东、中、西三个作业区、77个千吨级泊位,占用岸线约6.4公里,预计年吞吐能力5000万吨以上、集装箱80万标箱。作为河南唯一的内河集装箱港口,周口中心港能有效辐射郑州、开封、许昌、平顶山、阜阳等城市,腹地广阔、资源丰富、货源稳定。2019年港口吞吐量1465万吨,占河南省港口吞吐量的80%。

2019年6月6日,周口中心港至淮安港集装箱航线正式开通,实现了河南省内河航运集装箱运输“零”的突破。

2019年9月24日,周口至太仓集装箱运输专线开通,每周两班对发。

2020年7月22日,周口中心港至连云港港集装箱航线正式开通,标志着“豫货出海”“海货入豫”再添一条新通道。

“黄土”牵手“深蓝”周口港“朋友圈”再扩大

2020年8月4日至5日,市长丁福浩、副市长胡军到大丰港二期码头、大件码头、通用码头、内河码头、集装箱码头、木材熏蒸中心、粮食仓储区等地参观考察,详细了解其在专业码头建设、集装箱运输、仓储物流配送、河海联运模式、货代公司运营、临港产业发展等方面的经验和做法,并与盐城港集团、上海港集团相关负责人座谈交流。

经过对接洽谈,周口港口物流产业集聚区与盐城上港国际港务有限公司签订合作协议,双方将在海河联运通道建设上加强合作,周口港至盐城大丰港、周口港至上海港集装箱航线将于9月同时开航。按照协议约定,双方将通过培育公共、高效、可持续发展的航运物流服务平台,深度开发运输市场,每月开行周口港—上海港、周口港—盐城港集装箱航线不低于8个航班,船型计划为54TEU或72TEU(标准集装箱)。同时,进一步提升服务品质、提高运行效率、降低物流成本,将周口港——上海港、周口港—盐城港单程运输时间从14天缩短至7天以内。

至此,周口港共开通至连云港港、大丰港、淮安港、太仓港、上海港5条集装箱航线,连通了长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈,标志着“豫货出海”内河航运集装箱航线组网完成,必将为地处中原的河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开更加开阔便捷的开放通道。

中原港城  未来可期

周口港基础设施日益完善,集货能力逐步加强,航运线路通达全国,多式联运体系初步构建完成,物流、人流、信息流、资金流、技术流将在此快速集聚,临港经济进入加速发展期。

周口将抢抓机遇、乘势而上,加快项目组装。围绕仓储物流、装备制造等临港产业,引进培育一批加工增值性物流企业、供应链管理企业、区域信息平台企业。加快推进粮食产业园、新型建材产业园、仓储物流园、装备制造产业园等项目建设。加快培育产品质量检验检测、航运保险、租赁金融等业态,建设大宗货物交易平台,为客户提供“一站式”服务。做大做强港航集团,引进先进港口运营管理、临港产业发展战略投资者,推动港口投资、开发、运营一体化发展,全力把水运优势转化为高质量发展的胜势,真正把周口建设成为“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。

周口这座魅力中原港城必将以

更加开放的姿态

面朝大海 春暖花开


上一条: 投资30亿元 又一重大工业项目签约周口港区
下一条: 80亿元工业项目落户周口港区!市委书记刘继标率团赴上海签订合同
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风