全市污染防治攻坚第二次月联席会议召开

来源:周口日报    发布日期:2021/2/22    点击次数:454    
0

2月21日晚,市长丁福浩主持召开全市污染防治攻坚第二次月联席会议,深刻汲取春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作管控不力的教训,强调注重工作统筹,强化攻坚举措,全面抓好烟花爆竹禁燃禁放、大气污染防治、黑臭水体治理等工作,力争实现元宵节“零”燃放,让蓝天常在、空气常新、碧水长流,让市民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。副市长王宏武、市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议指出,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,面对新形势、新任务,污染防治攻坚形势不是松了,而是更紧了,各级各有关部门必须认真贯彻绿水青山就是金山银山发展理念,顺应市民群众对蓝天、白云、碧水的需求和期盼,正确研判形势,把握大势,提升政治站位,保持战略定力,把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,强化攻坚举措,持之以恒地把污染防治攻坚抓紧、抓实,抓出更大成效。

会议强调,周口作为传统农区基础差、底子薄,在污水处理场建设、黑臭水体治理、绿化覆盖、农村垃圾处理等方面欠账很多,而且,还要创建国家森林城市、国家生态园林城市,所以,我们的污染防治攻坚任务不是轻了,而是更重了,必须聚焦重点下苦功,迎头赶上、缩小差距。在绿化覆盖问题上,要抢抓春季绿化有利时机抓紧往前推,考虑好树种搭配和景观,确保种一棵成一棵、植一片成一片,以此降低扬尘污染;在黑臭水体问题上,要提高标准,加速推进,建立完善垃圾清理、污水设施管理、联合执法等各项长效机制,全面完成城市黑臭水体治理,扎实开展农村黑臭水体治理,加快推进农村生活污水治理,创建成全国黑臭水体治理示范市;在烟花爆竹禁燃禁放问题上,各级各部门特别是被省攻坚办通报批评的单位,要引以为戒、知耻后勇,紧盯重点地域、重点时段,实行源头打击、过程管控、结果严惩,大打一场烟花爆竹禁燃禁放的翻身仗,力争实现元宵节“零”燃放;在大气污染防治问题上,要紧盯控制指标,严格落实“一点一策”“一企一策”管控措施,抓好重点涉气企业监管、扬尘污染治理、散煤污染治理、重型运输车辆疏导管控,严厉打击违法违规行为,确保空气质量持续改善。

会议强调,打好打赢环境污染攻坚战、建设美丽周口,是政治要求所在、职责使命所在、考核要求所在,各级各有关部门污染防治攻坚责任不是小了,而是更大了,必须勇于担当抓落实,继续坚持“1+4+10”工作机制,协调联动、凝聚合力、履职尽责,用实实在在的生态环保成效取信于民。特别是烟花爆竹禁燃禁放工作涉及部门多、范围大,市应急管理部门要牵头抓总、主动作为,公安、市场监管、交通运输、城市管理等有关部门更要根据各自职责分工,按照方案要求,协调联动、密切配合,形成强大工作合力。对于履职不到位、工作不力的,要严格按照市烟花爆竹禁燃禁放问责办法,对相关单位、人员责任一追到底,坚决严肃处理到位。

与会人员观看了环境突出问题专题片。会议通报了全市空气质量状况及污染防治攻坚进展情况。

上一条: 我市将迎来第二条高铁线路
下一条: 中国共产党周口市第四届纪律检查委员会第六次全体会议在周召开
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风