2020年我市省市重点项目均超额完成年度投资任务

来源:周口日报    发布日期:2021/1/26    点击次数:284    
0

1月20日,农历腊八节,安钢产能置换项目建设工地彩旗招展,各施工现场呈现出一派大干的火热场面。“目前,烧结标段的主厂房高跨施工30.9m平台,中部正在施工23.49m平台,计划年前完成结构封顶。高炉标段,月底前完成炉顶设备安装,炉内陶瓷杯垫开始砌筑,耐材2月10日完成砌筑……预计3月底高炉和铸铁机具备投产条件,公辅系统中供水、供电、压空具备供应条件,汽车受料槽、原料场、供料线具备备料条件。”安钢产能置换项目指挥部办公室副主任丁永华向记者介绍项目进展情况。

安钢产能置换项目进展快、效果好的背后,是市委、市政府向改革开放要动力,把项目建设作为谱写周口绚丽篇章主引擎的具体体现。2020年,我市深入贯彻落实全省重点项目建设工作推进会精神,坚持在常态化疫情防控中,始终把重点项目建设作为拉动经济增长、落实“六稳六保”的关键抓手,持续强化“抓项目就是抓发展”的理念,全面落实“四比四看”要求,扎实开展“招商引资突破年”活动,不断推进项目建设取得新成效,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。2020年62个省重点项目总投资1090.5亿元,年度计划投资391.64亿元,截至去年底完成投资425.16亿元,占年度目标的108.56%。324个市重点项目总投资3769.12亿元,年度计划投资1562.79亿元,截至去年底完成投资1650.61亿元,占年度目标的105.62%。省市重点项目均超额完成全年投资目标任务。

抓机制,加快在建项目建设进度。我市坚持“一月一通报、两月一调度,一季度一观摩讲评”制度,每周市政府召开重点项目例会制度、市领导分包重点项目制度,定期开展集中开工、项目观摩等活动。2020年以来,全市已集中开工项目4批,组织重点项目观摩讲评活动3次,并不断创新观摩讲评方式,定期开展已观摩项目回头看,先进的作经验介绍,落后的作表态发言,树立了抓项目抓落实的鲜明工作导向,为重点项目建设营造了良好氛围。

抓前期,推动新建项目落地开工。按照优化项目建设服务工作专班工作机制要求,市四大班子领导、市重点项目办定期开展重点项目实地服务调研活动,督促协调推进重点项目前期手续办理,持续强化项目建设保障,协调解决项目建设中的重大问题。对拟新开工的省市重点建设项目,提前介入,加强协调,着力推进开工前的各项手续办理工作,为重点项目开工提供有力保障。

抓保障,强化资金土地协调服务。按照“要素跟着项目走”的要求,建立重点项目审批“绿色通道”,持续完善联审联批机制,不断优化项目建设发展环境,努力打造务实高效的重点项目审批服务保障体系。在用地保障方面,实现重点项目用地应保尽保、能保快保。在污染防控方面,加强重点项目落实环保措施的指导,推动重点项目在一般管控情况下可连续施工,在严格管控情况下重中之重项目施工不受影响。在资金协调方面,加强重点项目融资对接,真正帮助项目单位解决筹资难题。在营商环境方面,扎实推进“放管服”改革,全面优化政务服务,启动《周口市优化营商环境条例》立法工作,硬起手腕不断优化营商环境,让更多的市外资金和重大项目落地周口。

抓招商,激发重点产业项目发展活力。市委、市政府把2020年确定为“招商引资突破年”,以市委书记刘继标为组长、市长丁福浩为常务副组长的招商引资工作领导小组,率先垂范,亲上招商第一线,先后多次率队赴北京、上海、江苏、江西、郑州等地开展招商活动。其他副市级领导和各县(市、区)党政主要负责同志发挥主体作用,带头“走出去”招商,招商引资的氛围空前高涨,形成了“市级领导包抓、业务部门牵头、各级单位参与”的全民大招商格局。目前已成功组织北京、上海、郑州、珠三角、天津、重庆、成都6批次“情系家乡周口行”活动,累计邀请在全国各地创业就业的周口籍党政军领导、学者、企业家等社会知名人士481人返乡考察、投资兴业。在已连续三年举办临港经济发展论坛的基础上,2020年又召开了全国港口行业多式联运大会和第一届周商大会。通过这一系列活动,我市签约项目质量和数量较往年有明显提升,恒大集团河南周口现代农业产业园、益海嘉里(周口)现代食品产业园、耕德电子华为手机组装生产项目、双汇集团食品加工肉鸡孵化项目、豫沪合作周口产业示范园等一大批项目先后落地周口。

抓储备,增强重大项目后劲支撑。聚焦“十四五”规划编制、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略部署实施,围绕“两新一重”、产业升级、创新能力、民生社会等领域,加强项目谋划储备,认真组织各县(市、区)、市直各部门精心筛选了一批重大项目,形成储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批的良性循环。

上一条: 省住房城乡建设厅考核组巡查考核我市安全生产、防灾减灾和消防工作
下一条: 我市收听收看全国全省安全生产电视电话会议
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风