周口代表团分组审议省政府工作报告

来源:周口日报    发布日期:2021/1/20    点击次数:351    
0

1月19日上午,周口代表团分组审议省政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,审查计划报告、预算报告。刘继标、岳文华、吴刚、刘国连、程维明、李海燕,省直代表李恩东、赵启林、刘孟连、范军、李煦燕、袁慧娟、郭俊峰等参加审议。

马军杰、王宫武列席会议。

因疫情防控需要,分组审议采用远程视频方式进行,省“一府两院”、发改委、财政厅等有关单位同志在场外听会。

我市代表团在两个组分组讨论。整个上午气氛热烈,大家争抢话筒,谈感受、提建议,建言献策。省直代表与来自我市基层的省人大代表从不同层面谈变化、议发展。大家认为,周口出彩,中原绚丽。周口近年来的出彩蝶变,为中原崛起中原绚丽增光添彩。周口以自己的成绩提升了在全省的位置和地位,更加紧密融入了全省发展大局。随着周口下一轮高质量发展,周口将会以更加骄人的成绩令全省侧目,为全省发展作出更大贡献。同时,来自省内外更多方面的要素资源将加速向周口聚集,助推周口新的大建设、大发展、大提升。

岳文华代表说,报告中5次提到周口,在最近几年省政府工作报告中是最多的,说明省委、省政府近几年对周口发生翻天覆地的变化是高度认可的,对周口未来的发展是充满信心和高度支持的,听后令人深受鼓舞、倍感振奋。我与来自周口的代表一样,感同身受周口的巨大变化。这些成绩的取得,得益于周口市委的正确领导,得益于全市上下共同努力,更得益于市委、市政府咬定青山不放松的精神。岳文华代表建议:省财政厅将周口国家农业高新技术产业示范区建设纳入省财政预算报告,加大财政支持力度,给予重点支持。

李海燕代表建议:省社保厅要加大对本科层次职业院校全民振兴职业技能培训的支持力度。

李宗喜代表建议:一是在政府工作报告中“持续提升城市品质”一段加入“老旧小区改造”;二是“实施乡村行动”中应当加入“统筹推进城乡接合部规划编制”;三是在“提高社会治理能力”中,应当加入“推广枫桥经验”。

孔阳代表建议:把周口中心港打造成区域性多式联运中心,作为畅通国内大循环的重大基础设施。

李刚代表建议:一是加快推进产业集聚区二次创业,出台更加详细的支持政策,为企业发展提供支持;二是强力推进区域协调发展,将周口至商丘城际高铁项目纳入省“十四五”规划纲要;三是老子拜典已列入世界文化遗产名录,建议在省级层面宣传弘扬老子文化,把老子文化融入黄河文化系列之中。

张颖波代表建议:一是实施乡村建设行动,从省级层面做好小城镇发展的顶层设计,加强制度供给,推动县域内城乡基础设施建设一体化、公共服务均等化,充分发挥小城镇在承接产业转移、服务乡村振兴中的作用;二是结合编制“十四五”规划谋划产业和项目,支持周口临港经济发展,打造内陆开放新高地。

刘国庆代表说,安钢产能置换项目实施中,公路、铁路、水路多式联运配套设施投入很大,市、县财力有限,建议省政府从政策、资金方面给予支持。

王毅代表说,落实省政府工作报告,关键是把政府工作报告的思路举措落细落实。一是根据省政府部署,抓好百城建设提质;二是坚持创新发展,多端发力,加快经济提质增效;三是坚持转型升级,提升素质,加快构建产业集群;四是坚持有效衔接,统筹推进,加快实现乡村振兴;五是坚持深化改革,优化环境,加快改革开放步伐。

李锡勇代表建议:省政府应加强顶层设计,设立农村养老专项基金,在全省推广太康县探索的“五养模式”。

李全林代表建议:报告中“创建10个左右国家级省级现代农业产业园”,与报告中“积极创建周口国家农业高新技术产业示范区”系同一概念,可以放在一起提出。

田庆杰代表建议:省政府要加大投入力度,在全省范围内开展小城市环境综合整治攻坚行动。

杨怀峰、葛杰、丁守富、申小梅、王七峰、朱军、许爱华、李玉平、吴丽霞、张利、张华等代表,分别结合实际提出建议。

上一条: 2020年我市售电量创新高 增速居全省首位
下一条: 市污染防治攻坚领导小组办公室召开专题会议
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风