我市去年12315受理各类诉求50680件

来源:周口日报    发布日期:2021/1/12    点击次数:190    
0

记者1月10日从市市场监管局获悉,去年全市各级12315工作机构共受理各类诉求50680件,同比增长65.92%。其中,受理投诉8940件,举报7813件,咨询33927件,同比分别增长105%、94.35%和60.91%,为消费者挽回经济损失902.14万元。

据市12315工作人员介绍,去年消费诉求量大幅增长,其主要原因,首先是部门机构整合后,12315热线实行24小时人工接听,辅助12315消费投诉官网、APP、微信支付宝小程序、来信来访等多种诉求渠道,消费者投诉、举报更加畅通便捷。其次是随着各种法律法规宣传力度进一步加大,消费者的维权意识进一步提高。第三是产品和服务质量无法满足人民群众对高品质的消费追求,消费环境和结构亟待优化升级。

在受理消费者投诉的8940件中,商品消费类投诉6570件,占投诉量的73.49%;服务消费类投诉共计2370件,占投诉总量的26.51%。消费者投诉焦点问题集中在质量、食品安全、售后合同和广告问题;商品类投诉热点为一般食品、服装鞋帽类、交通工具、房屋、家居用品、家用电器类以及医疗器械类;服务类投诉热点为餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、售后服务、制作保养和修理服务。

去年受理举报7813件,占诉求总量的46.64%。总体办结量7613件,办结率 97.44% 。举报问题集中在广告违法行为、侵犯消费者权益行为、价格违法行为、食品问题、产品质量违法行为、不正当竞争行为、侵害消费者权益行为。

在接受各类咨询33927件中,市场监管系统方面3091件,主要集中在汽车、手机、家用电器等商品的“三包”规定方面、商品质量存在问题时赔偿标准、定金与订金的区分;非市场监管系统方面22879件,集中在快递公司、交通运输、物流服务、购物不开发票、房屋买卖合同纠纷等方面;消费维权知识方面7957件,多为牵涉其他部门办证问题、电话号码咨询、如何投诉互联网平台及互联网平台上外地商家等问题。(记者 宋馨 通讯员 周红磊)

上一条: 2020年我市国有土地使用权挂牌出让286宗
下一条: 我市将举行“周口人讲周口故事”红色文化篇第三讲
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风