我市“五大举措”扎实推进行政复议体制改革

来源:周口日报    发布日期:2021/1/12    点击次数:172    
0

近日,记者从市政府办公室了解到,我市采取“五大举措”,扎实推进行政复议体制改革,认真践行“复议为民”宗旨,不断提升行政复议公信力,努力促进社会公平正义,确保如期完成行政复议体制改革目标任务。

集中行政复议工作职责。市县两级政府按照“一级政府只设立一个行政复议机关”的要求,由本级政府集中行使行政复议职责。今年1月1日起,政府部门不再受理新的行政复议案件。

完善行政复议工作机制。研究修订工作制度,优化行政复议工作流程。探索建立立案与审理相分离的工作机制,优化行政复议受理方式。推行行政复议委员会制度,为依法审理情况复杂、专业性强的行政复议案件提供咨询意见。

推动行政复议信息化建设。实行行政复议工作线上与线下共同开展,通过省政府牵头建立的行政复议工作平台,畅通行政复议申请渠道,方便公民、法人和其他组织参加行政复议活动,提高工作的透明度,提升行政复议公信力。

发挥行政复议监督职能。对行政机关履行行政复议决定书及行政复议意见书、建议书、调解书的情况进行监督,并将有关情况作为法治政府建设和年度综合考评的重要指标。将行政复议案件审理中发现的违法线索及时转送移交给纪检监察机关。

加强行政复议工作保障。加强行政复议人员力量,确保本级政府行政复议机构和人员配置与改革后的工作任务相适应。将行政复议工作经费列入本级政府财政预算。为行政复议机构正常开展工作提供必要的工作场所和设备,合理设置听证审理室、接待室、档案室,为调查核实证据、出庭应诉等工作提供办案专用车辆等。(记者 张洪涛 )

上一条: 全市深入学习贯彻市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神
下一条: 致敬首届中国人民警察节 周口公安向党和人民报告
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风