新冠疫苗全民免费 市疾控专家:五类人暂缓接种!

来源:周口日报    发布日期:2021/1/12    点击次数:316    
0

2020年12月31日,中国新冠病毒疫苗获批上市,而且全民免费接种!但随之而来的还有大家的各种疑问:打还是不打?安不安全?有没有人不适合?能提供多久的保护……关于注射疫苗的注意事项成了市民最关切的话题。1月10日,记者采访到周口市疾控中心免疫规划科科长李彦勋,就新冠疫苗注射事项展开详细采访。

新冠疫苗有没有必要打?

新冠疫苗有没有必要打?李彦勋表示:“有必要。虽然我国的新冠疫情得到了有效控制,但从全球角度看,疫情仍在持续恶化,我国的疫情防控压力依然巨大。而对很多传染病而言,疫苗是终止流行、实现群体免疫的关键手段。不过目前疫苗还处于供不应求的状态,建议从事高风险行业(如:进口冷链)的人员,口岸检疫、部分交通及医疗工作的人员,有需要前往新冠高流行国家和地区的人群三类高风险人群先接种。而年龄小于18岁或大于59岁;对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者;正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及部分慢性疾病人群;妊娠期妇女和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划的人;有严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等情况建议暂缓接种新冠疫苗,尤其要注意的是,接种之前必须将自身身体情况告知医生,由专业人士进行判断是否能够接种。

进口疫苗比国产疫苗好?

很多人似乎有个误区,认为进口疫苗比国产疫苗好。对此,李彦勋表示,不同技术途径开发的新冠疫苗,其特点和应用安全性也有一定的差异,并不存在国外疫苗就比国产灭活疫苗更好的说法。

国产疫苗运用的是传统的灭活技术,有效率高达79.34%,其有效性、安全性、可及性、可负担性的统一均达到了世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。而一些国外疫苗运用的是新型的mRNA技术,有效率虽可高达90%以上,但是严重不良反应的发生率较预期要高得多。而且mRNA疫苗需要在零下70℃保存,在解冻的过程中,如果操作不当,也很容易使疫苗失效;但灭活新冠疫苗在2℃~8℃避光保存和运输,普通的药品冷藏柜和冷链运输车就可以完成贮藏和运输。

因此,在运输贮藏便捷性方面,灭活疫苗具有不可比拟的优势。

接种新冠疫苗安全吗?

最近时不时都能看到国外接种疫苗后出现不良反应的新闻,因而很多人开始怀疑新冠疫苗的安全性。

“由于疫苗所含成分的特异性,有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,但并不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。”李彦勋表示,与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。

疫苗接种后多久会发生作用?能管多久?

“新冠疫苗推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,而发挥免疫作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后。”李彦勋介绍,

由于新冠病毒出现还不到一年,疫苗能提供多长时间的保护还不能下结论。但目前数据显示,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的。

打了新冠疫苗,还会感染吗?

打了新冠疫苗,还会感染吗?李彦勋表示,不能保证。到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。因此口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。另外,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

接种完新冠疫苗注意什么?

李彦勋介绍,接种完新冠疫苗后,起码需要注意以下方面:

接种后留观30分钟。疫苗有引起严重不良反应的可能,因此接种新冠疫苗后最好在接种现场观察至少30分钟。如果30分钟内没有异常现象则可正常离开,30分钟内出现任何异常均应联系医生或接种人员。

清淡饮食。接种新冠疫苗后一周内应避免进食辛辣刺激食物及海鲜类食物,避免饮用含有酒精成分的饮品,清淡饮食,多喝水。

注意注射部位卫生。接种新冠疫苗者在接种后当日应避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防皮肤感染。

避免剧烈运动以及避免接触个人既往已知过敏物及常见过敏原,如宠物毛发、尘螨、花粉等。

上一条: 本月起中心城区水价拟调整 市发改委权威详解原因
下一条: 我市加强来(返)周人员疫情防控管理
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风