周口港区新冠肺炎疫情防控应急实战演练

来源:本站    发布日期:2021/1/8    点击次数:542    
0

周口港区新冠肺炎疫情防控应急实战演练


根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视、电话会议精神,根据《河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于组织开展各级疫情防控指挥机构应急演练的通知》、《河南省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组关于印发河南省医疗机构恢复日常诊疗服务防控新冠肺炎工作指引的通知》的要求,全面提升应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,健全常态化防控机制,全力保障辖区群众生命安全和身体健康,2021年1月8日下午,周口港区管委会文教卫办公室组织港区医院、李埠口乡卫生院开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练。


港区文教卫办负责人苏俊峰说,2020年初疫情暴发期间,港区医院派出8位医护人员到武汉抗疫一线,与病毒作战,积累了丰富的实战经验。秋冬季节到来,疫情随时都有暴发的可能,希望通过本次演练提醒广大卫生工作者时刻保持警惕,对应急预案进行完善,确保一旦发现疑似病例,能够有条不紊妥善处理,不出现任何纰漏。

演练中,一名中年男子驾车到港区医院就诊,他自述于2020年7月外出务工,务工地为辽宁省大连市,因春节将至,于一周前回周,自述回周后一直在家居住未曾外出,但从当日早上开始,出现心慌气促症状,活动后胸闷、气促加重,偶有咳嗽。经急诊科医生多次详细询问,发现该男子有隐瞒病史嫌疑(工地同宿舍2位工友曾与当地一确诊病例同时在一饭店就餐,现已被隔离观察),加之辽宁大连最近被列为中风险地区,确定该病员为可疑新冠病毒肺炎患者。立即电话通知科主任及医疗救治专家组成员会诊,根据患者主诉和临床表现,专家组分析高度怀疑病人为可疑感染新冠病毒病员。立即转运至隔离留观室,并通知传染病管理小组将疫情上报至市疾病预防控制中心,并协助对该病员进行流行病学调查、转运及指导消毒、灭菌等工作。经市级专家会诊后,该男子符合疑似病例标准,按照区防控指挥部规定,港区医院用负压转运车将其转运到定点医院进行治疗。

苏俊峰表示,本次应急演练一是准备充分,演练过程中,人员、装备、措施到位。二是思想认识到位,参战人员态度认真严肃,切实做到把演练当实战,体现出良好的医德医风。三是程序科学规范,演练中,按照国家卫健委出台的新冠肺炎诊疗方案,严格执行流程,规范操作。2020年初疫情暴发期间,港区医院医护人员为辖区群众身体健康和生命安全筑起了一道坚不可摧的安全防线,得到港区上下一致认可,希望港区卫生工作者再接再厉,做好下一步疫情防控工作。


上一条: 周口港区庆祝首个“中国警察节”
下一条: 情系桑梓话发展 中国企业家联盟返乡考察
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政策法规 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
讲文明树新风