聚焦“十四五” 周口这么干

来源:周口日报    发布日期:2021/1/8    点击次数:3916    
0

1月6日,市委四届十二次全会暨市委经济工作会议在周召开,审议通过了我市关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议。新的征程已经开启,伟大梦想召唤我们接续奋斗。就进一步推进周口经济社会高质量发展,与会代表进行了热烈讨论。

建设创新高地

全会提出,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、人才强市、创新驱动发展战略,提升科技创新成果转化能力,加快构建以创新为引领的经济体系和发展模式。

与会代表一致认为,要积极强化农业科技创新,实施科技创新示范工程,优化人才创新创业环境。“作为市级农业科学院,我们一定发挥好优势和强项,加大科技创新力度,发挥育种方面的优势,强化良种资源研发保护,在周麦系列、周豆系列研发上持续发力,形成培育一批、开发一批、推广一批、储存一批的新格局,以种子的高质量推动农业高质高效发展。”市农科院党组书记马昭才说。

推动产业升级

全会提出,围绕大力推动产业升级,加快建设现代化产业体系,坚持把实体经济作为高质量发展的着力点,突出新型产业培育、传统产业转型升级和产业融合创新,持续深化供给侧结构性改革,加快形成优势互补、协作紧密、联动发展的现代产业体系。

市政务服务和大数据管理局局长张保华在讨论发言时表示,将进一步推动数字周口建设,推动信息化和工业化深度融合,推动实体经济和数字经济融合发展,努力打造高质量发展的“数字引擎”。

促进文化繁荣

全会提出,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强社会主义精神文明建设,展现新时代精神风貌、文明风尚,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让文化“满”城。

与会代表就弘扬社会主义核心价值观、讲好新时代周口故事、发展壮大现代文化产业展开热烈讨论。淮阳区四通镇时庄村党支部书记时兴荣表示,时庄村广大干部群众全力支持时庄文化遗址发掘,全力为保护好、传承好文化遗产作出积极贡献。同时,他建议我市有关部门积极协调,全力推动时庄遗址公园建设,做大做强周口文化影响力。

打造开放高地

临河就是临海,腹地也是前沿。省委提出,支持周口打造新兴临港经济城市,国务院把推动周口港和沙颍河航运纳入国家“十四五”发展规划。

与会代表一致建议,深入实施新兴临港经济城市省级战略,加快构筑陆海联动、内外协同、多维开放新局面,提升在黄河流域生态保护和高质量发展、淮河生态经济带战略中的参与度和影响力。市经济开发区党委书记王文峰建议,依托开发区产业优势和周口港区的航运优势,按照“一区两园”模式,“打捆”创建国家级经济技术开发区,争取更优的政策,打造更好的平台,推动更快的发展。

上一条: 2020年全市外贸进出口稳定增长
下一条: 奋力谱写全面建设社会主义现代化新周口绚丽篇章
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风