河南省人民政府省长尹弘发表2021年新年贺词

来源:河南政府网    发布日期:2020/12/31    点击次数:1565    
0

河南省人民政府省长尹弘发表2021年新年贺词



      新年前夕,河南省人民政府省长尹弘通过省政府门户网站发表了2021年新年贺词。全文如下:

新 年 贺 词

河南省人民政府省长 尹弘


      岁月不居,时光的脚步再一次迈向辞旧迎新的时刻。在此,我谨通过河南省人民政府门户网站向全省父老乡亲,向所有关心支持河南发展的各界人士、海内外朋友,致以诚挚的祝福!

      即将挥别的2020年,历程极不平凡,感悟刻骨铭心。面对世纪疫情和百年变局交织的严峻复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下逆风破浪、危中育机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,“十三五”规划确定的目标任务总体完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,中原更加出彩的宏伟事业向前迈进了一大步,为开启全面建设社会主义现代化河南新征程奠定了坚实基础。

      这一年,我们同心“战”疫、共克时艰,疫情防控的“中原防线”持续筑牢。新冠肺炎疫情突如其来,各级各部门和广大党员干部坚持人民至上、生命至上,积极应对河南人口过亿、返乡人员超千万、南来北往人流物流密集的严峻考验,严格落实“四早”措施,采取“大数据+网格化”方式群防群控、联防联控,科学救治患者,仅用一个月左右就阻断了疫情扩散蔓延。因应国内外疫情变化,扎实做好常态化防控,截至12月30日,连续277天无新增本地病例,疫情防控取得重大战略成果。

      这一年,我们铆足干劲决战脱贫攻坚,攻坚战役取得决定性胜利。强化产业、就业、金融、消费扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持,年内剩余的35.3万贫困人口实现脱贫、52个贫困村全部出列。经过八年不懈努力,全省718.6万贫困人口实现脱贫,新时代脱贫攻坚目标任务有望如期完成。

      这一年,我们着力强化科技支撑,创新正在成为“老家河南”的新标识。坚持把创新摆在事关发展全局的核心位置,出台促进郑洛新自创区高质量发展20条意见,国家生物育种产业创新中心启动建设,国家超级计算郑州中心通过验收,国家级创新平台达到172家,高新技术企业达到6300家,科技型中小企业数量突破1万家,创新发展成为普遍共识和自觉行动。

      这一年,我们以新经济引领产业转型,高质量发展呈现更加亮丽底色。加大“两新一重”投资力度,制定新型显示和智能终端等10个新兴产业链现代化提升方案,新开通5G基站3.2万个,华为鲲鹏生态创新中心在全国率先布局建设,以“Huanghe”本土品牌为引领的鲲鹏计算产业初具规模,新华三智慧计算终端全球总部基地、中国长城(郑州)自主创新基地等重大项目开工建设。强化新技术应用赋能,改造提升传统产业和优势产业,新培育建设45个省级智能工厂,企业上云6万家,千万吨级智能磨机、低风速风电设备等新产品投放市场,新开发的部分铝合金、铜合金产品填补国内市场空白,尼龙产业链关键技术取得突破,新动能加速汇聚。大力推进农业高质量发展,粮食产量达到1365亿斤、再创历史新高,在大疫之年为“中国饭碗”里装进了更多“河南粮”。

      这一年,我们用心用力增进人民福祉,民生事业交出暖心成绩单。坚持再难也要保民生,在财力紧张的情况下把民生支出占比提高到76.2%,11件重点民生实事有望顺利完成,新增城镇就业突破120万人,困难群众、退休人员生活保障水平继续提高。把改善生态环境作为最普惠的民生福祉,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全年优良天数目标圆满实现,污染防治攻坚战三年任务全面完成,370公里沿黄复合型生态廊道初具规模,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

      历尽天华成此景,人间万事出艰辛。一年来,中原儿女风雨无阻、砥砺奋进,展现了真挚深厚的家国情怀和不屈不挠的刚健风骨。他们中有白衣为甲、护佑生命的“最美逆行者”,有以圆方集团员工为代表的医院护工、保洁员、保安等面对风险绝不退缩的疫情防控一线“无名英雄”,有坚守岗位、用平凡书写伟大的各行各业“打工人”,有以行动践行宗旨、以初心呵护民心的广大党员干部。他们都是新时代最可爱、最出彩的河南人,都是建设现代化河南的中坚力量。

      2021年是“十四五”开局之年,将迎来中国共产党百年华诞。我们将全面贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在服务构建新发展格局上开好局、起好步。我们将加快挺起制造业的脊梁,大力推动产业转型升级,强化新兴产业带动,让生物医药、5G等新兴产业茁壮成长,装备制造、电子制造等战略支柱产业升级换代,把现代产业体系的底盘筑得更牢。我们将高扬创新驱动的风帆,强化郑洛新自主创新示范区龙头带动作用,完善柔性引才机制,实行重点项目“揭榜挂帅”,赋予科研人员更大自主权,推动高端创新资源集聚,促进创新链、产业链深度融合,加快打造中西部创新高地。我们将着力优化区域经济发展布局,强化两大都市圈引领作用,增强郑州国家中心城市引擎功能,提升洛阳中原城市群副中心城市发展能级,发展壮大县域经济,让支撑河南高质量发展的动力系统更加强劲。我们将擦亮河南农业的金字招牌,加快打造国家级小麦种质资源库等研发平台,启动实施新时期国家粮食生产核心区建设,坚决扛稳粮食安全政治责任,持续壮大优势特色农产品基地,积极发展绿色有机农产品,大力推进农产品精深加工,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们将全面推动黄河流域生态保护和高质量发展战略落地见效,加强黄河流域生态保护治理,实施山水林田湖草沙保护修复重大工程,深入开展国土绿化提速行动,继续打好污染防治攻坚战,向天蓝、地绿、水清的生态强省目标迈进。我们将奏响改革开放的时代强音,坚持刀刃向内深化“放管服”改革,推动政府数字化转型,深入开展营商环境评价,当好市场主体和人民群众的“店小二”,加快打造内陆开放高地,为天下英才、各方客商来豫成就梦想创造舒心安心环境。我们将推动建设人民幸福美好家园,持续办好就业、教育、医疗、社保、养老、育幼等民生实事,加强安全生产、市场监管等工作,毫不松懈抓好常态化疫情防控,守护好人民群众的生命安全和身体健康,让中原大地欢声涌动、笑颜绽放!

      新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持一往无前的奋斗姿态,锐意进取、埋头苦干,加快建设社会主义现代化河南,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章!

      祝福我们伟大的祖国蒸蒸日上、繁荣富强!

      祝愿全省人民新年快乐、吉祥安康!


二零二零年十二月三十一日

编辑:银新玉


上一条: 国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词
下一条: 周口:以高水平开放促经济高质量发展
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风