周口:以高水平开放促经济高质量发展

来源:周口日报    发布日期:2020/12/31    点击次数:1853    
0

01d4b8b7-73d2-4df7-a0ef-d5423182d015.jpg.jpg

改革激发发展活力,开放拓展发展空间。

近几年来,周口将自身发展积极融入“一带一路”、中部崛起、中原城市群建设等国家战略,积极对接“四条丝路”“五区联动”等省级战略,牢固树立“临河就是沿海、腹地也是前沿”的理念,坚持以开放促发展促转型,加快打造内陆改革开放高地,让内陆腹地“动”了起来、“活”了起来、“热”了起来。

在今年周口港区承办的全国港口行业多式联运大会上,周口市共签约重点招商项目17个,总投资189.7亿元;在今年周口主办的第一届周商大会上,周口市签约项目31个,总投资达429.7亿元;市委、市政府连续举办的六次“情系家乡周口行”活动于近日完美收官,一批批重大项目再次落户周口。

2019年,周口全市生产总值首次突破3000亿元大关,达到3198.49亿元。今年上半年,周口生产总值跻身全国百强城市第73位。

沐着新时代改革开放的春风,近几年来,中原港城新周口,在新一轮高水平开放中展现作为担当,把发展的巨大潜力与强大动能激发了出来,以高水平开放促进经济高质量发展。周口市做法堪称样板。

全面开放 拥抱深蓝

扬波大海,走向深蓝,向海图强,打造内陆开放国际港城,周口铿锵前行!

近几年来,周口坚持以开放促转型,全速打造“豫货出海口”,畅通国际国内双循环。周口中心港以沙颍河为依托,相继开通至淮安港、太仓港、连云港港、大丰港、盐城港、上海港5条集装箱航线,“豫货出海”组网完成,打通至长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的通道,不仅有利于要素流动,带来商机和活力,而且有利于引来“蓝色的海水”,让周口“面朝大海,春暖花开”,为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”,打开了更加开阔便捷的开放通道。恒大集团、万达集团、中粮集团、中国水电集团、河南投资集团等一大批知名企业纷至沓来,临港经济正在带领周口进入“向海而生”的新时代,推动周口进入全方位高水平开放的新时期。

2017年,周口市港口货物吞吐量完成1100万吨;2018年,周口市港口货物吞吐量完成1300万吨,占当年河南省港口吞吐量的85%;2019年,周口市港口货物吞吐量1465万吨;2020年,周口市港口货物吞吐量达到1800万吨。

目前,周口市港口出口货物中煤炭、粮食主要运往长三角、珠三角地区,矿建材、化工原料运往安徽阜阳、蚌埠附近;进口货物有来自马来西亚、菲律宾、澳大利亚的矿建材经连云港过驳来周,来自美国、巴西粮食经大丰港、太仓港周转来周。

千舟竞发,驰骋风云;多式联运,畅通全球。

为了扩大对外开放,近年来,市委、市政府大力发展“公铁水空”多式联运,推进运输融合,让箱通世界、货运全球。市内5条高速纵横交错;漯阜铁路东连京九,西接京广;郑合高铁全线贯通,成为河南省连接西北东南最便捷的高速客运通道;通用机场建成运营,民用机场正在加速推进;规划建设中的铁路专用线直接通达周口中心港,将与郑州铁路港实现无缝对接。四通八达的立体化大交通格局在周口日益显现。

近几年来,周口全力打造“豫货出海口”,畅通国际国内双循环,蹚出一条由“黄土经济”向“蓝水经济”的转型之路,致力于推动思想的大变革、格局的大开放、渠道的大畅通,加快推进临港经济高质量发展。

作为内陆城市、传统农区,周口不沿边、不靠海,依靠内河航运和临港经济构筑了开放发展新格局,着实演绎了属于自己的精彩。

大员上阵 招大引强

新项目孕育新希望,大项目推动大发展。

近几年来,周口市不断强化开放思维,坚持“项目优先”导向,始终牵住项目建设“牛鼻子”,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,谋划、储备和建设了一大批重大项目,为转型发展注入了强劲动力。

大员上阵,一线攻坚,打开了周口招大引强突破口。市委书记刘继标、市长丁福浩带头招商,多次带队赴北京、上海、武汉、广东等地招商考察、洽谈项目,掀起了全市招商引资的热潮。

今年以来,周口县处级以上领导外出招商138批次,接待客商考察463人次,洽谈对接项目615个,全市上下谋发展、议招商、谈项目的氛围异常浓厚。

项城市引进北京乐普医疗公司对新帅克药业进行战略重组,生产的抗凝新药市场销售全国排名第一,今年缴税可达3.5亿元以上,成为全市工业纳税第一大户。郸城县金丹乳酸集团与哈尔滨工业大学、南京大学等建立创新战略合作联盟,成为全球领先的乳酸及系列产品生产企业,生产规模保持世界第二、亚洲第一。圣桦、万科、颐高、光大、中广核、大唐电信等一大批知名企业陆续把发展触角延伸到周口。

全面开放,招大引强。大项目已经成为支撑和拉动周口赶超发展的强力引擎,“蝶变周口、魅力港城”的成色越来越足。

2018年,周口启动实施重点项目103个,总投资1315亿元;2019年,启动实施项目166个,总投资2040亿元;2020年,启动实施项目324个,总投资3769亿元。周口开放的宽广胸襟,换来了国内省内对周口发展未来的巨大信心和无限商机。

近几年来,刘继标带队北上南下、招商引资,看望慰问企业家精英,以真心、真诚、真情上门招商:

——投资超过百亿元的益海嘉里现代粮油工业园项目在上海浦东企业集团总部签订合同;

——投资30亿元的江苏金华铝产业集群合作项目已签订协议,将落户周口港区;

——河南建业将投资500亿元用于发展周口关帝庙片区等文旅项目,并与川汇区签订了首期20亿元沙颍河旅游观光综合项目开发协议。

三赴深圳,精心策划,情动游子。刘继标带队赴恒大集团招商影响深远并成为经典案例。许家印千金一诺:投资2000亿元,将把位于该市城乡一体化示范区的周口中央商务区打造成世界一流。而作为先期项目,恒大周口智慧农业产业园和美丽乡村项目已经开工。规划产能500万吨、投资150亿元的安钢产能置换项目明年4月出铁、5月出钢,年内将为沈丘县增加40亿元左右的工业产值,2021年将超过80亿元。

作风建设 保驾护航

打造内陆开放高地,要进一步冲破观念束缚,加强作风建设。周口落后,多年发展裹足不前,关键在干部作风,特别是领导干部的作风。这是多年来许多领导和周口党员干部的集体共识。

长期在周口工作的刘继标,深谙周口发展痼疾。他于2017年2月赴市委履新伊始,就开始着手整顿周口干部作风,重建周口政治生态,护航改革开放。紧接着,全市深入开展干部作风大整顿,相继召开了14次查处通报大会,查处了一批问题突出的典型,大大净化了政治生态,优化了营商环境。

让实干者实惠,让吃苦者吃香,让有为者有位,让投机者无门,让跑要者吃亏。周口全市上下务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展的风气很快形成。

云帆垂天直击沧海,星河滚烫潮涌中原。

随着周口全面开放,解放思想,近几年来,周口以创建国家级荣誉城市为抓手,抢抓全省百城建设提质工程机遇,总投资达2000多亿元,实施提质项目300多个,周口市中心城区发展发生了翻天覆地的变化。

河南省委书记王国生对周口巨变充分肯定。王国生书记多次到周口调研,称赞周口政治生态改善了、干部作风改变了、城市变大变美了。勉励周口上下解放思想,抢抓机遇,扩大开放,进一步激发全市上下昂扬向上的干事创业激情,在推动高质量发展中展现新形象,为中原更加出彩作出新贡献!

上一条: 河南省人民政府省长尹弘发表2021年新年贺词
下一条: 纪念毛泽东同志诞辰127周年
首页 | 今日头条 | 周口要闻 | 港区动态 | 政务公开 | 港航物流 | 文明创建 | 通知公告 | 公共服务

本网站所刊载信息,不代表周口港区观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。
Copyright © 版权所有 周口港区
网站备案号:豫ICP备20017688号 豫公网安备 41160202000032号

河南省网络辟谣平台
河南省网络辟谣平台
讲文明树新风