快侦快破保民生 港区刑警一周连破四起盗窃案
来源:港区新闻办 时间: 2022-06-14 10:48:41 访问量:

字体大小[ ] 打印


 “三夏”时节,周口市公安局港区分局刑事侦查大队为保障人民群众顺利夏收和芒种,秉持“破小案、保民生”工作理念,对关系民生的“小案”努力做到快侦、快破、快挽损,以“零容忍”的态度打击侵财违法犯罪行为,确保社会治安和人民群众财产安全。近日,刑警大队全体民辅警顶酷暑、战高温,齐心协力拧成一股绳,一周内成功侦破四起现行盗窃案,受到辖区群众一致称赞。

 6月3日以来,刑侦大队多次接辖区居民报警称用于芒种季节的化肥、种子等农用物资以及电动三轮车在家中被盗。接警后,刑警大队高度重视,克服种种困难,通过深入调查走访、调取周边监控,发现了嫌疑人的行动轨迹。

“民以食为天,要快侦快破,决不能耽误辖区群众的夏收和播种。”副局长崔博要求。

  为尽快破案,挽回群众财产损失,刚刚出警回来、来不及喝口水的民警朱晓明冒高温、顶酷暑,一次次到达每个案发现场进行现场勘查、现场拍照、提取生物检材,仔细查看电动车车辆痕迹、分析车辆走向、查看监控......功夫不负有心人,三小时后,终于发现嫌疑人身影。大队长陈伟迅速带领大队民辅警循线追踪,成功锁定该盗窃嫌疑人的真实身份,经多次分析研判发现,犯罪嫌疑人郭某某近期曾在周口市川汇区某宾馆内出现。6月8日上午,大队长陈伟带领民辅警前往该宾馆附近布控,经过一天一夜的蹲守,终于将刚刚从外面返回的犯罪嫌疑人郭某某当场抓获。铁证如山面前,郭某某如实交代了在辖区多次盗窃的犯罪事实。

  据了解,郭某某整日游手好闲,懒于劳作,为获得钱财花销,便产生盗窃农用物资和电动车的念头,准备出手后将盗窃所得用于挥霍。当天民警到郭某某家中搜查,先后搜出了其盗窃的化肥、玉米种子、电动三轮车和电动自行车各一辆。目前,犯罪嫌疑人郭某某已被港区公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中,等待他的将是法律的严惩。

  四起盗窃案破获的背后,是办案民警烈日炎炎下的汗流浃背,是盗窃现场的缜密侦查和办案经验的结晶,是受害群众财物失而复得的喜笑颜开。办案民警用自己的辛勤付出换来了人民群众的安全和幸福,拉近了警民关系,践行了人民警察为人民的初心和使命。


责任编辑:港区新闻办
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果