周口港区召开党委会 专题部署防汛工作
来源:港区新闻办 时间: 2022-06-05 08:49:02 访问量:

字体大小[ ] 打印


6月4日,周口港区党委书记孙鹏主持召开第十二次党委工作会议, 深入学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》,贯彻省委、市委工作要求,对全区防汛应急抢险工作进行专题研究部署。区领导杜广贤、李翔、刘学庆、李素芹、公安局局长康群泉、二级调研员张东立出席会议。

       会上,班子成员就各自分管的防汛工作作了汇报分析部署,安全办等四个单位就各自防汛责任落实情况进行汇报。会议全面梳理港区防汛各项工作,研究了防汛工作清单、问题整改清单、补齐短板清单、压实责任清单等 4 个清单和防汛工作预案落实情况。针对港区防汛体制建立、队伍建设、物资储备、风险点排查等工作进行研究部署,进一步查清问题、找准短板,重点安排、压实责任,督办落实、限时办结。

       会议指出,要守牢防汛安全底线,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,未雨绸缪做好防汛工作,超前研判可能出现的风险隐患,为保障人民群众生命财产安全和港区经济社会高质量发展筑牢安全底线。

       会议要求,要提升防范应对水平。“早行动”,打通预警预报最后“一公里”,为防灾抗灾减灾争取主动。要“盯紧人”,对受灾害威胁地带的群众全面摸排核实,逐户逐人落实“一对一”盯防责任,做到一个不少、全面覆盖,一旦遇到重大险情,事前设计好重大险情来时的转移路线和避险场所,“撤彻底”,安置好、管理好。要落实四查四保要求。一查应急预案,确保构建有效;二查实战演练,确保措施精准;三查应急物资,确保储备充足;四查责任落实,确保指挥高效。要突出重点狠抓关键,抓好工地企业防汛工作,抓好农村防汛工作,抓好弱势群体的安全转移工作,有序有力开展抢险救灾。

       会议强调,要切实加强组织领导,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,把分包的防汛地段的责任落实到位,确保不留空白、防守不留死角。防汛指挥部各成员单位要各司其职,协同联动,尽快开展实战演习,着力构建统一指挥、反应灵敏、上下联动、齐抓共管的工作格局。要严明纪律。各级各部门要坚决执行指挥部命令,自觉服从统一调度,确保有令必行、令行禁止。纪检监察、督查室要加大督查抽查和明察暗访力度,真正以严明纪律和过硬作风,确保人民群众生命财产安全。( 记者:冯雪兰 宋风 )

 

责任编辑:港区新闻办
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果