【坚定发展信心 稳住经济大盘】周口港区:变革思想 更新观念 以实际行动推动经济大发展
来源:港区新闻办 时间: 2022-06-20 10:31:09 访问量:

字体大小[ ] 打印


  本台讯 市委、市政府确立了建设国家区域性中心港口城市的宏伟目标,作为临港前沿的周口港区,变革思想、更新观念,将思想解放的活力转化为加快发展的动力,在全区营造担当作为、敢闯敢干、敢为人先的干事创业良好氛围,以实际行动推动经济大发展。

  近日,位于港区境内的周口市锦青建材有限公司收到一个喜讯:由于疫情期间满负荷生产,港区工信部门为其申请到省内规上工业企业满负荷生产财政奖励10万元。锦青建材总经理许贤林告诉记者:“虽然疫情防控形势严峻,但是有港区各级政府和部门全方位的帮助,企业得以每天24小时满负荷生产,既保障了企业良性发展,又保障了企业员工的工资水平不受影响。”

  锦青建材总经理许贤林:“我们公司主要招收的都是周边的失地农民,还有一些下岗的职工,为了保证他们的经济收入不受影响,我们及时复工。但所有的生产要没政府的支持,我们这一切可能都是零。”

  港区工信办主任黄锋表示:“为了更好的服务辖区内企业,港区成立了党委书记任组长的保障重点企业领导组,并指派‘万人助万企’工作专班,对企业实行一对一服务,逐一走访、逐一对接,密切关注疫情期间各类企业生产、运营、储备变化情况,先后发放惠企纾困政策汇编500余册、口罩五万余只,帮助企业解决了原材料供应、物流运输、招工、融资等保障问题26件,推动鼓励企业开足马力,满负荷生产。”

 

  聚焦“临港新城、开放前沿”发展定位,周口港区大力发展临港依存型产业、临港偏好型产业及临港贸易业。不断加大招商引资力度,以“营商环境提升年”为抓手,着力打造优良的发展环境,建立重点项目联审联批推进机制、“四个一”(一个项目,一套班子,一名领导,一抓到底)和“日报告、周调度、月总结、季观摩”的工作机制,减少办事程序,缩短办理时间,提高工作效率,构建“亲”“清”新型政商关系,促进营商环境全面优化,真正让企业在港区安心发展、放心经营。

  临港重卡汽贸物流产业园今年3月份投产,3个月来,已有解放、东风、三汽、重汽和欧曼等13家品牌和4S店入驻园区。

  临港重卡汽贸物流产业园区总经理刘厂说:“从2021年6月份我们开工建设,到今年6月整整一年。在建设过程中,港区确实非常给力,营商环境特别好。我们在办证过程中,市场监督管理局、交通局等部门,全是一条龙服务,基本上都是上门来办理。在疫情期间,我们的新车回来,从高速上下不来,第一时间给管委会领导汇报,第一时间给以通行。有离港口非常近的得天独厚的优势,有港区的好的营商环境,我们企业在这里非常有信心把这个项目做好,也非常有信心在港区大力发展,把企业做大、做强、做好。”

  按照“建港口、集物流、聚产业、兴港城”的发展思路,周口港区坚持“项目为王”理念,重卡汽贸产业园(一期)、LNG天然气储备中心等一批临港产业项目已投产达效;投资超百亿元的益海嘉里(周口)现代食品产业园、(B型)保税物流中心,周口中心港临港仓储物流园区、年产500艘造船产业园、特种集装箱生产、年产500万吨冷冻食品等等10多个项目正在加速推进;益海嘉里丰厨(周口)食品有限公司中央厨房一期项目即将于6月底投产。周口中心港47个千吨级泊位全部建成投用,年货物吞吐能力可达3500万吨。总里程56公里的进出港道路网互联互通,大广高速周口港区站通车运营;疏港铁路专用线建设正在积极推进。周口港区基础设施更加完善、区域优势更加明显、开放窗口更加扩大,为临港经济发展奠定了坚实基础。

  周口港区党委委员杜广贤说:“周口港区扎实开展‘万人助万企’活动,认真落实惠企纾困政策,重点支持好13家‘四保’白名单企业全速生产,已留抵退税8350万元;牢固树立‘项目为王’理念,认真抓好14个省、市重点项目的建设,积极争取专项贷,并提高专项贷的拨付效率。目前已拨付专项贷资金9300万元,七到八月份还要拨付专项贷资金1.5亿元;认真开展‘周口大发展,港区怎么办’大讨论活动,着力提升全体干部的思想作风大转变,工作能力大提升,为建设国家区域性中心港口城市作出港区应有的贡献。”( 记者:冯雪兰 宋风 )


责任编辑:港区新闻办
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果