周口中心港:扎紧“外防输入”口袋 全方位防疫 人性化服务
来源:港区新闻办 时间: 2022-05-26 17:49:13 访问量:

字体大小[ ] 打印


  港口码头在落实疫情防控“外防输入”,卡口防疫方面扮演着重要角色,周口港口码头疫情防控情况如何,让我们跟着记者的镜头去周口中心港码头看看。

  5月25日,在周口中心港码头作业现场门外西侧疫情防控值班室前,码头现场工作人员正在排队进行每天一次的例行核酸检测。医护人员认真负责,码头人员配合有序,佩戴口罩间隔1米线轮流检测。


  在大门外三辆油罐车和一辆粮食运输车正在等待进入码头作业现场,几位司机在码头门前疫情监测卡点扫描周口场所码,测量体温,进行姓名、时间、来源地等情况登记,所有程序进行完后,他们陆续开着各自车辆从大门进入,门两侧两台大型消毒设备同时打开,消毒喷雾对着缓慢进入的车辆进行全方位喷杀消毒。


  司机沈党辉告诉记者,疫情肆虐,货物运输不畅,十天前得知周口中心港防疫到位,货运车辆通行顺畅,货物进出便捷及时,他和朋友们把自己的货物都运送到了周口港,十天内他已经往这里运送了九车玉米。

微信图片_20220526175023.png

  “俺到门口以后,需要登记,进出消杀,要48小时核酸证明,(周口港)疫情安全方面做得比较好,我们到码头来也是比较放心。”

除了车辆货物进入码头作业现场需要严格各项程序外,码头工作人员和其他办事人员进入作业现场时,也只能走行人通道,而且必须进行体温测量,姓名、时间、职业等详细登记,进出扫描场所码。如果发现红码则立即带到附近隔离点进行隔离处置。

  周口港区码头运营办主任段传奇:“码头前沿是一个比较特殊的场所,港口的疫情防控形势严峻复杂,任务很艰巨,我们也在不断完善,不断纠正,也不断地提升,我们力争做到三个到位:领导组织到位、方案完善到位、干部担当到位。我们港区主要领导多次到码头前沿现场指导,靠前指挥,给我们提出实施上的漏洞,让我们不断地纠正,不断地改变,另外我们方案这一块儿也是结合码头运营特点,实施港口疫情防控第九版,切实做到管住车、管住船、管住人,结合实际不断修正疫情防控方案,高效统筹疫情防控措施,严防疫情输入。我们运营办和码头的一线运营人员,我们是24小时在这值班值守,发挥哨点作用。切实履职到位,担当到位做到平战急转,外防输入!”

  为了扎紧“外防输入”口袋,周口港对进出港船只的消杀防疫更为严格。所有进港船只立即进行喷杀消毒,船上人员进行双码检测,核酸证明检查,而且不准下船上岸。船员所有水电生活保障都由码头专职工作人员提供。为保船运行业货运通畅,周口中心港实行24小时值班制度,对过往船只进港出港实行便捷的报港程序,船只货物装卸走船流程简便化。

  在码头作业现场三号港池前,记者看到一辆船只正在进行喷杀消毒。据现场工作人员介绍,码头作业现场的所有车辆船只,厂区作业面每天都要进行至少一次消杀。

  沈丘船民康军伟说:“一到周口港首先进行要进行消毒消杀,周口港对我们船民,船上人员会做一个双码检测,一个48小时核酸证明检查,如果拉的货物是进口非冷链货物的话,还要进行货物的核酸检测,咱周口港对疫情防控这一块儿是做得非常到位,而且我们船民回来是禁止上岸的,都在船上待着,周口港工作人员给我们送水,送菜,送吃的,全部生活保障都是周口港提供,这一点我们是非常满意,水电所有的物资全部也是周口港提供。我们船民自身的安全也有个保障,在这上面不接触那么多人,他们服务是全方位的,我们全民在船上所有的货物装载,人都不用上来,全部给我们弄得好好的。周口港进港或者出港有一套流程,也是比较人性化的,我们船到周口港以后,首先是报岗,拿着我们的手续过来报岗,到岗之后他们有24小时值班人员,拿着我们的手续,随时可以走船。”( 记者:冯雪兰 宋风 )


责任编辑:港区新闻办
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果