新目标!周口将建临港开发区 完善“1+9”港口体系
来源:大河报·豫视频 时间: 2022-05-21 07:51:14 访问量:

字体大小[ ] 打印


        初夏,周口中心港码头呈现出热火朝天的繁忙景象。5月20日,一批批工业用碱,正从这里装船外运。码头负责人说,麦收开始后,这里还将迎来新一轮货运高峰。

       而就在码头工人正在忙碌的时候,从刚刚开幕的周口市第四届人民代表大会第八次会议上传出振奋人心的消息,未来,周口市将整合经济技术产业集聚区、周口港口物流产业集聚区为周口临港开发区,并创建国家级开发区,集聚发展临港产业。

       很快,消息像“长了翅膀一样”传到了码头,船老大们、码头工人们喜上眉梢,互相议论着、憧憬着未来更加美好的生活。

       从“港区”到“临港开发区”,有啥变化?

        这是“临港开发区”首次写进周口市政府工作报告,5月20日上午,周口市人民政府市长吉建军在作政府工作报告时,宣读了这一消息。

       大河报•豫视频记者了解到,目前现有的周口市经济技术产业集聚区,隶属于周口市经济技术开发区。公开资料显示,该区的主导产业为农副产品深加工、医药化工、机械制造。

       而现有的周口港口物流产业集聚区,就是人们常说的“周口港区”,位于周口中心城区东部。该区于2013年10月25日正式挂牌成立,是依托沙颍河航道建立起来的产业集聚区,也是河南对接“海上丝绸之路”的战略支点,链接长三角的桥头堡。

       业内人士对此评论说,一个是港口物流产业集聚区,一个是经济技术产业集聚区,两者整合可谓强强联手,必将焕发出新的、更加旺盛的经济活力,从而把单一的港口贸易,变为繁荣的临港经济。此外,从“港口”到“临港”,虽然只有一字之差,但带来的变化也将是巨大的,其产生的经济效应更是不可小觑的。

       同时,周口提出打造“临港开发区”正逢其时。其中,国家综合立体交通网规划中,明确将周口港列为36个主要内河港口之一,这为周口市谋划创建国家级临港开发区,提供了肥沃的发展空间。

周口正加快完善“1+9”港口体系

         沙河、颍河自东向西,穿越周口;贾鲁河自西北向东南,流经周口多地。3条河流最终在周口中心城区交汇,形成“沙颍河”奔流而下,成为千里淮河的第一支流。

       一条条天然水系,在周口市正在变成黄金航道。目前,周口市正加快完善“1+9”港口体系:以周口中心港为龙头,规划建设西华港、商水港、淮阳港、项城港、沈丘港、太康港、鹿邑港、扶沟港、郸城港。

       在5月20日开幕的周口市第四届人民代表大会第八次会议上,周口市人民政府市长吉建军在政府工作报告中提到,将加快实施沙颍河周口至省界航道“四升三”工程,统筹推进贾鲁河通航和沿岸港口建设,推进涡河航运发展,并要推进“一县一特”专业码头建设,明确定位,错位发展。

       而作为“龙头”的周口中心港也将实施扩容提升工程,启动粮食专用码头作业区建设,加快推进集疏运铁路专用线项目,加快申建保税物流中心(B型)、二类水运口岸、粮食口岸等开放平台。同时,加快布局装备制造、农产品精深加工等临港偏好型产业,谋划建设豫东天然气储备基地、豫东煤炭储备基地、粮食储备中转基地,加快推进临港仓储物流园建设。

       龙头带动,全面发展。不久的将来,“十港”共同发力,周口内河航运的优势必将进一步凸显。这片古老的土地上,将迈出历史性跨越发展的步伐。


责任编辑:大河报·豫视频
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果