益海嘉里缘何一直钟情周口
来源:中华龙都网 时间: 2022-04-28 13:47:52 访问量:

字体大小[ ] 打印


微信图片_20220428144852.jpg

建设中的益海嘉里项目

2000年,在周口投资兴建益海粮油(周口)有限公司;

2004年,在周口成立益海(周口)小麦工业有限公司;

2020年,益海嘉里(周口)现代食品产业园项目签约落户周口;

2021年,益海嘉里(周口)现代食品产业园项目在周口港区开工,是全省上半年集中开工的投资过百亿元的两个项目之一

……

20多年来,益海嘉里带着项目、技术、资金、合作诚意,从海外来到周口,不断续写着企地共建、互利双赢的缘分。

深植周口二十年

2022年4月21日,在益海(周口)粮油工业有限公司,工人们在认真地操作机器,自动化设备不停运转,一桶桶金龙鱼大豆油排队从生产线上滑下,被封装成箱,再由叉车运出车间装上大货车,运往全国各地。

益海嘉里与周口有很深的渊源。早在2000年,正值周口撤地设市,周口人民谋发展求发展的热情和激情,本地丰富的农业资源和人力资源深深吸引了前来考察的益海嘉里集团人员。益海嘉里集团是新加坡丰益国际集团(简称丰益国际)在大陆投资的大型侨资企业,丰益国际位列2019年世界500强第258位,是世界领航的农业综合型跨国粮油企业集团、全球最大的粮油供应商之一。截至目前,益海嘉里拥有员工超3万人,在全国拥有70多个已投产生产基地、100多家生产型企业。  

周口市作为农业大市,素有“豫东粮仓”之称。周口市常年粮食播种面积稳定在2000万亩以上,粮食总产稳定在180亿斤左右,小麦总产量占全省小麦总产量的14%以上,是全国粮食生产先进市、河南省第一产粮大市,享有“国家粮仓看河南、河南粮仓看周口”的美誉。

对于益海嘉里集团来说,在周口这个巨大的粮食原产地建厂生产,原材料自然不用担心,周口及周边的驻马店、商丘等地都是河南的粮食主产区,且人口密集,市场需求高。同时,周口区位优势明显,“公铁水”多式联运,货物外运有保障。

实地考察后,益海嘉里集团决定与周口“联姻”。2000年8月,与周口市供销社合资兴建了益海(周口)粮油工业有限公司,2001年9月建成投产。

资金握手资源,自此,益海嘉里与周口的故事开始了。

益海粮油落户周口后,周口市一直全面创造条件,提供优质服务,强化要素保障,不断优化软硬件环境,全力支持企业在周口扎根、壮大。

背靠周口明显的区位交通优势、丰富的农业资源、积极的政策扶持和广阔的腹地市场,益海粮油投产以来,不断成长、发展、壮大,现已形成日加工大豆2800吨的生产能力,发展成为华中地区较大的单体食用油加工企业之一,中国外商投资企业500强,中国食品行业100强,河南省工业企业综合实力100强,河南省100家重点工业企业,河南省、周口市重点农业产业化龙头企业。

良好的开局,增加了益海嘉里集团在周口投资的信心,牵引出更多精彩的后续。

2004年,益海嘉里又在周口成立益海(周口)小麦工业有限公司,其业务范围从传统的大豆加工拓展到小麦加工领域,面粉加工能力达到日处理小麦2550吨。周口丰饶的小麦资源,带给益海(周口)小麦工业有限公司常年产销两旺的好态势。

20多年来,益海(周口)粮油工业有限公司和益海(周口)小麦工业有限公司在周口大地上书写着益海嘉里植根周口的美好故事。  

百亿项目续缘周口

春天代表着希望,当前正是不负春光、努力奋斗的季节。

4月23日,位于周口港区的益海嘉里(周口)现代食品产业园项目工地内,忙碌的工人们正在安装设备和进行二次装修。按照计划,今年6月,一座现代化的中央厨房将在这里建成投产,可向周口中心城区及周边学校提供团餐服务。

益海嘉里(周口)现代食品产业园是益海嘉里集团在国内投资规模较大、种类较全的农产品综合加工产业集群之一。项目规划占地面积约为2800亩,总投资超百亿元,一期建设工期为2年,整体投资项目预计5年建设完成。

益海嘉里集团在周口的这一投资被某家省级媒体誉为“豪掷”!

“我们最初计划投资80多亿元,现在追加到超百亿元,项目涵盖了玉米淀粉及深加工、大豆压榨、小麦面粉加工、发酵豆粕、中央厨房等。两期项目建成后,预计每年可实现销售收入超百亿元。”益海嘉里(周口)项目负责人说,这么大的项目落户周口,他们看中的就是周口的诸多优势。

2020年6月23日,益海嘉里集团董事长、丰益国际集团董事长兼首席执行官郭孔丰带队来周口考察时表示,周口是个好地方,公铁水陆运输发达,土地肥沃,生态优良,粮油丰茂,是中原粮仓。周口不仅是人口大市,也是河南省第一粮食大市及畜牧蔬菜生产重地,还是一个巨大的消费市场。河南是中国的中心,周口是河南的代表。在这里进行食品粮油系列加工,水运及人工等成本低、配套条件优、市场辐射范围广。

郭孔丰表示,要在周口建设一个令周口人骄傲的涉农生产企业集群。

积极承接东部沿海地区产业转移,主动“进圈入链”的周口市委、市政府,闻弦歌知雅意,及时成立专班,高效率推进双方合作,以期借助益海嘉里集团在农产品深加工行业中的资金、技术等优势,完善农产品加工链条,提高周口农产品附加值,带动本地劳动力就业,实现全市产业转型升级。

周口市委、市政府领导和益海嘉里集团高层,多次相互考察,积极对接,深入交流。

功夫不负有心人。凭借十足的诚意,双方终于达成合作意向,益海嘉里(周口)现代食品产业园项目于2020年8月成功签约。

该项目吸纳全球领先技术,是一个集粮油食品加工、生物科技、能源供应于一体的综合性现代食品产业园,产品包括大豆蛋白、油脂精炼、中小包装油、磷脂油、膨化大豆、玉米淀粉、麦芽糖、糖浆、玉米胚芽油、聚乳酸等。此外,产业园还包括小麦加工和水稻加工以及中央厨房和为港区服务的热电联产项目等。

该项目建成后,有望成为中原地区规模较大、品种较全的粮油加工生产基地,可大大提升周口市农产品精深加工水平,进一步加快经济转型升级,助推临港经济和开放型经济高质量发展。

助企“周口速度”

益海嘉里集团入驻周口之后,感受到了周口人民高效而热情的服务和这座城市文明而优质的发展环境。市委、市政府,港区党委、港区管委会及各职能部门主动为企业考虑,帮助他们解决发展过程中遇到的各种难题。

益海嘉里(周口)现代食品产业园项目落地周口以来,受到省委、省政府和市委、市政府领导高度重视。河南省政府将益海嘉里(周口)现代食品产业园项目建设写入2022年政府工作报告,列为全省重点项目,给予扶持。周口市对该项目前期手续办理问题专门召开分工大会,由常务副市长担当益海嘉里(周口)项目总协调,每周召开项目专题会议,线上实施“容缺办理”特事特办,线下“只跑一趟”专人专盯,为项目开辟绿色通道,积极发挥“店小二”精神,全力为项目建设顺利推进保驾护航。

为加快推进项目落地生根,周口港区围绕“让企业满意”这一工作目标,设立益海嘉里(周口)现代食品产业园项目建设指挥部,成立领导小组,统筹协调和快速解决项目推进过程中遇到的各种问题,为益海嘉里(周口)项目提供跟踪式、保姆式、一站式服务。

在益海嘉里(周口)现代食品产业园项目办证拿地过程中,港区管委会和市直相关职能部门创新举措、优化程序,积极对接上级部门、协调相关单位,采取“模拟文件”“倒排任务”“提前演习”的方式,把各项手续办理节点控制到小时,从项目规划选址、控规编制审批到修规设计方案审定,再到土地使用权公开拍卖,圆满按照预定时间节点完成工作任务。

2021年2月9日,益海嘉里(周口)现代食品产业园项目土地摘牌;2月10日,项目开工建设所需的9个国有土地使用权不动产证全部办齐,实现“拿地即办证”。整个过程从土地挂网公示到取得不动产证仅用时23天,比原定计划缩短60天,食品生产、生物科技等3个项目营业执照实现4个小时内办结,创造了项目建设的“周口速度”,彰显了周口“项目为王”的办事效率。

这是港区为企业解难纾困、不断优化营商环境的一个缩影。周口港区党委书记孙鹏表示,为加快推进项目落地生根,2021年以来,周口港区党委树立“项目为王”理念,坚持把优化营商环境作为“一号工程”,扎实开展“万人助万企”活动,全力以赴转作风、提效能、优服务、促发展,营商环境持续向好,积极帮助企业解决复工复产、技术改造等方面的问题,真正擦亮了港区营商环境的“金字招牌”。

在益海嘉里(周口)项目推进过程中,周口港区围绕项目建设用地、通信线路、铁塔等设施,积极与电力、自然资源、工信、市场监管等责任单位和配合单位协调对接,扎实做好征地拆迁、线路铺设等工作,成立项目征迁指挥部,靠前指挥,为项目用地提供坚实保障。大力推行登记注册帮办制、容缺制、网上办、一站式、零跑腿等制度措施,将项目前期手续办理纳入审查报批绿色通道,帮助企业完成项目立项、工商注册、规划选址、项目可研报告编制、地勘文勘报告、环评公示、土地手续办理等工作。

周口港区党委委员杜广贤告诉记者,在益海嘉里(周口)项目建设过程中,周口港区成立工作专班,从项目立项、用地报批,到开工建设、投产达效实行全程跟踪服务,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一个项目一个班子,一切围绕项目想、围绕项目转、围绕项目干,切实做到“随叫随到、服务周到、 说到做到”,当好“协调员”“服务员”“监督员”。

除了“拿地即办证”,被益海嘉里(周口)项目方津津乐道的港区助企服务还有汛期帮助项目抽排水。

2021年7月中下旬的连续强降雨,导致益海嘉里(周口)现代食品产业园项目施工工地出现大面积积水,最深处超过一米。根据测算,如果使用常规抽水设备,至少需要一个多月时间才能把积水完全抽干,会严重影响施工进度。施工单位心急如焚。

周口港区工信办负责人黄锋及时发现这一问题,主动上报。港区党委、港区管委会立即组织消防、公共事业、工信、城管等部门及李埠口办事处立即展开行动,挖排水渠,利用排涝车、大型水泵日夜抽排积水,连续奋战8个昼夜,排出了工地积水。

期间,由于泥沙量过大和长时间超负荷作业,致使3台水泵损坏,无法正常排水。港区城管委办主任李卫东连夜将水泵配件带到1100公里外的浙江台州生产厂家进行维修,修好后日夜兼程赶回周口,往返只用了28个小时。

黄锋更是撇下年幼的孩子,叫回远在东北的妹妹照顾老母亲,自己24小时坚守排水现场,直至排完积水。“确实很累,但没耽误排水和项目施工,我们做的都值得。”黄锋和李卫东认为,那都是他们该做的,不值得一提,再遇到类似的事还会那样做。

“一个排水问题,能体现出当地的营商环境,做一件感人的事情,(企业)会更坚定地在这里把企业办好。”省委书记楼阳生2021年年底来周调研视察益海嘉里(周口)项目过程中,对助企排水事件给予肯定。

正是这样帮助企业解决面临的“急难愁盼”问题,真正为他们提供贴心周到、有温度的服务,增加了周口与益海嘉里集团之间的黏合度,拉长了周口与益海嘉里集团合作的“红线”。

“港区是实实在在地为企业考虑,没有任何附加条件,我们企业只要做好自己的事情,外面的事情政府都会帮助我们办,积极帮我们推动解决。”益海嘉里(周口)项目负责人说,目前,益海嘉里(周口)现代食品产业园的五个项目正齐头并进、如火如荼进行,“相信在周口市委、市政府和周口港区的支持下,益海嘉里(周口)现代食品产业园未来可期,必将成为一个让河南人民满意、周口人民骄傲的项目,助力周口经济高质量发展。”记者:王伟宏       张艳丽 /文      段九君 /图


责任编辑:中华龙都网
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果