周口瞄准“临港新城、开放前沿” 向国家区域中心港口城市目标迈进
来源:河南日报 时间: 2022-04-13 11:13:11 访问量:

字体大小[ ] 打印


       4月10日,周口港区益海嘉里工程工地上,工人们正精心为厂房作外墙装饰,按照计划,今年6月,一座现代化的中央厨房将在这里建成投产。

  此前不久,一场特殊的视频会议在工地几百米外的港区管委会举行。周口市有关领导听取了北京、上海、郑州等5家规划设计院的汇报,并就中心港国土空间规划、产业布局规划、食品产业园区规划、多式联运发展规划和中心港区总体规划,进行交流互动。

  今年2月,周口市委召开五届二次全会暨市委经济工作会议,确定了“临港新城、开放前沿”“道德名城、魅力周口”的发展定位,吹响了“向着建设国家区域中心港口城市迈进”的号角。

  据介绍,周口历史上因航运而兴,繁华时帆桅如林,万船竞发,是西北与江南物资交流的重要枢纽。后因黄河泛滥、改道和铁路兴起,航运逐渐式微、断航,城市随之萧条。10多年前周口沙颍河以下逐渐恢复通航,特别是最近几年,周口大力发展临港经济,城市面貌为之一变。

  由于绿色发展理念深入人心,加上碳中和、碳达峰目标的倒逼,周口的航运优势日益突显。尽管沙颍河在全国范围来看,河道不宽、水流不深,但在普遍缺水的北方,这个资源显得尤为珍贵。实际上,作为国际五大粮商的第二位,益海嘉里之所以在周口港区布局了投资145亿元的8个子项目,正是看中了周口港口和粮食的叠加优势。借重几百米之遥的港口,安钢在周口沈丘也已布局了周钢项目,所看重的,首先也是运送矿石、产品所需的高效、便宜水运通道。

  周口进入了向海而生的新时代,内河水运发展迅速。国内方面,开通了周口港至太仓港、淮安港、大丰港、凤阳港、连云港港、上海港6条集装箱航线,实现了通江达海内河航运目标,周口港成为“豫货出海口”和“海货入豫口”、中原地区连接长三角经济走廊桥头堡及“海上丝绸之路”在河南的起点;国际方面,继开通美国洛杉矶长滩港集装箱航路之后,今年2月19日,来自河南、山东、河北、湖北、江西的数百件货物,又从周口中心港出发,开启了到非洲加纳特马(TEMA)港的国际物流新通道。据了解,这批出口非洲的货物包括31个种类、数百件矿山设备和器材,由郑州一家公司采购,通过高速公路网汇集到周口中心港码头。

  打造新兴临港经济城市,正在成为周口浓墨重彩的一笔。以周口中心港为核心,周口将布局10个港区,明确定位,错位发展。目前,周口中心港规划有东、中、西三个作业区77个泊位,中部8个港池、47个千吨级泊位已建成投入使用,形成了年3500万吨以上的货运周转能力。疫情紧张让不少港口发愁货源,有着水铁联运优势的沈丘刘湾作业区,仍然是货源不断、顾客盈门。

  埋下一粒种子,静等明日花开。作为河南内河航运的重镇,周口正在全力推进全域水运联通工程规划建设,最终实现河河通、港港通。沙颍河航道西连漯河、平顶山,向北通过贾鲁河航道可直达郑州;东南方向通达淮河航道及长三角干线水网,西北方向深入河南产业最集中、最发达的郑州都市圈区域,也是全省公路货运相对最为集中、减少碳排放任务最艰巨的区域。两个项目实施后,将促进大宗货物由公路、铁路运输转向水路运输,促进运输结构调整,助力实现碳达峰、碳中和目标。

  前不久,交通运输部水运科学研究院副院长刘占山来这里考察后断言:贾鲁河连通开封、郑州,从长远来看,航运开通后运量一定会大于沙颍河,这是市场决定的。“贾鲁河航运是国家综合交通的重要一部分,必须通郑州,必须连黄河。这对中部崛起、对郑州、对江淮体系、对国家综合运输体系至关重要。”

  周口市委书记张建慧说,周口正在积极争创国家级临港经济区,努力建设“豫东承接产业转移示范区”,打造“河南面向东南沿海开放桥头堡”、河南对接“海上丝绸之路”的新起点,东向发展、东向融入、进圈入链,变“边缘”为“前沿”,深度接轨国内大循环和国内国际双循环。


责任编辑:河南日报
| 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 政务服务
主办单位:周口港口物流产业集聚区管理委员会 备案序号:豫ICP备20017688号 豫公网安备:41160202000032 请使用1920*1080分辨率 IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果